Яндекс.Метрика
Степа появился на свет с врожденной двусторонней косолапостью. Его стопы были подвернуты внутрь, а пяточки подняты вверх. Уже на третьей неделе после рождения мы начали лечение сына. До трех месяцев Степе гипсовали ножки, а в три месяца сделали операцию – рассекли пяточное сухожилие для коррекции неправильного положения стопы. Потом снова было гипсование и долгое восстановление. Врачи отмечают, что правая стопа лучше поддалась коррекции: она в целом ровная, пальчики немного подворачиваются вовнутрь. С левой стопой дела намного хуже: на нее нет опоры, при ходьбе сын наступает на носочки, стопа подворачивается вовнутрь. Поэтому Степа часто падает. Он не может, как все дети, подняться по лестнице на горку на детской площадке, не может прыгать. Сын мечтает заниматься футболом и карате, но пока это, увы, только мечты. Недавно он стал жаловаться на боли в левом колене. После осмотра ортопед сказал, что у Степы началась деформация коленного сустава. Мы давно переписываемся с известным российским ортопедом Максимом Вавиловым, и он приглашает нас на лечение. Степе необходима сложная операция по перемещению и высвобождению мышц и сухожилий. Но самостоятельно оплатить лечение мы не можем. Я воспитываю двоих маленьких детей, работает только муж. Прошу, помогите!

Наталья Астапенко,
Свердловская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 7 апреля 2020
Деньги собраны 15 мая 2020

Максим Вавилов

Травматолог-ортопед
ООО «Клиника Константа» (Ярославль)
«У ребенка эквиноварусная деформация обеих стоп, или "конская стопа", при которой он не может наступать на всю поверхность стопы, а только на ее переднюю часть. Планируется проведение оперативного лечения – транспозиция передней большеберцовой мышцы на третью клиновидную кость, а также задний и медиальный релизы с двух сторон. До оперативного лечения планируется проведение курса этапных гипсований».
 

История болезни

22 мая 2020

Степе Астапенко начали лечение в ООО «Клиника Константа» (Ярославль).

Мальчику загипсовали обе стопы по методу Понсети, затем, когда стопы будут максимально выправлены, выполнят пластику мышц и сухожилий. Врачи надеются, что в результате лечения Степа сможет нормально ходить.
Наталья, мама Степы, благодарит за помощь телезрителей ОТВ, участников благотворительной акции «Росток добра» с хлебокомбинатом «СМАК», читателей vesti-ural.ru, urbc.ru, eanews.ru и rusfond.ru.

comments powered by HyperComments