Яндекс.Метрика
Дочка родилась в срок, здоровой. А через месяц у нее обнаружили открытое овальное окно. Майя хорошо набирала вес, но спала беспокойно, часто просыпалась, а при плаче у нее всегда синела верхняя губа. Меня это тревожило, и, когда дочке был год, я обратилась к специалистам НИИ кардиологии. Они диагностировали врожденный порок сердца – дефект межпредсердной перегородки размером 4 мм, взяли дочку под наблюдение. Каждые полгода ей проводили УЗИ сердца. Майя росла, но увеличивался и дефект. В октябре 2021 года он был уже 7 мм. Кардиологи рекомендуют закрыть дефект в ближайшее время, иначе у дочки образуется сердечная недостаточность. Операцию можно сделать щадящим образом, не вскрывая грудную клетку. Но оплатить ее мы не в состоянии. Муж военнослужащий, я дома, с ребенком. Майя активная девочка, веселая и доброжелательная, любит играть с детьми, но до сих пор не разговаривает. Произносит только отдельные слоги, хотя мы ее понимаем. Пожалуйста, помогите сохранить ей здоровье и жизнь!
 
Мария Абдуллина,
Томская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 4 февраля 2022
Деньги собраны 10 февраля 2022

Виктория Савченко

Детский кардиолог
НИИ кардиологии (Томск)
«У Майи врожденный порок сердца – дефект межпредсердной перегородки. Учитывая возраст девочки и анатомию порока сердца, ей требуется эндоваскулярное закрытие дефекта при помощи окклюдера. Это щадящее вмешательство, после него Майя быстро восстановится».

История болезни

17 мая 2022

Майя Клименко успешно прооперирована в НИИ кардиологии (Томск).

При помощи окклюдера врачи закрыли дефект межпредсердной перегородки. Кровообращение пришло в норму, сердце работает правильно. Девочка будет расти и развиваться наравне со сверстниками.
Мария, мама Майи, благодарит за помощь пользователей благотворительного сервиса mos.ru, телезрителей ГТРК «Томск», читателей «Коммерсанта» и rusfond.ru.
Перейти к мультиплатежу