Яндекс.Метрика
Сразу после рождения дочки врач выявила у нее кривошею: мышцы шеи были скованны, голова повернута вправо. Дома дочка спала только в одном положении – на правом боку. Затылок с этой стороны приплюснулся. Массаж и физиопроцедуры помогли снять мышечное напряжение, но деформация головы сохранилась. Я стала читать статьи в интернете, увидела фото детей с похожими аномалиями и предположила, что это связано с нарушением развития костей черепа. Записалась на консультацию к неврологу в поликлинике, он уверил, что к году все само выправится. Но лучше не становилось. Я испугалась, повезла дочь в Москву, на консультацию к нейрохирургу. Аришу обследовали, диагностировали плагиоцефалию (асимметрию черепа. – Русфонд), доктор сказал, что такой дефект нарушает развитие мозга, из-за этого со временем пострадают слух и зрение. Устранить деформацию помогут жесткие ортопедические шлемы, которые изготавливают индивидуально. Их нужно будет носить не меньше полугода, на весь период понадобится несколько шлемов разных размеров. Это лечение платное, изготовление шлемов стоит дорого. У меня нет возможности достать такую большую сумму, дочь я воспитываю одна. Помогите!
 
Татьяна Панова,
Белгородская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 27 августа 2021
Деньги собраны 31 августа 2021

Виталий Рогинский

Руководитель
Центр челюстно-лицевой хирургии (Москва)
«У девочки прогрессирующая деформация черепа, характерная для позиционной плагиоцефалии. Уже появилась асимметрия глаз, щек, ушных раковин. Необходимо лечение краниальными (черепными) шлемами-ортезами. Изготавливают их по меркам головы с применением трехмерного компьютерного моделирования. Шлемы нужно носить 23 часа в сутки, их понадобится несколько. Постепенно голова примет анатомически правильную форму, мозг ребенка будет нормально расти и развиваться».

История болезни

2 сентября 2021

Арише Пановой начали лечение в Центре челюстно-лицевой хирургии (Москва).

Девочке надели шлем-ортез, корректирующий положение костей черепа. Лечение шлемами поможет восстановить правильную форму головы без операции, Ариша будет расти здоровой.
Аришина мама Татьяна благодарит за помощь участников благотворительной акции «Дети вместо цветов», телезрителей ГТРК «Белгород» и читателей «Коммерсанта» и rusfond.ru.



comments powered by HyperComments