Яндекс.Метрика
Роды у меня были тяжелыми, пришлось делать экстренное кесарево. Сын родился слабым, легкие у него были заполнены околоплодными водами. Его сразу забрали в реанимацию. Дышать самостоятельно он начал лишь через три недели. Кирилл плохо ел и медленно набирал вес, быстро уставал, а когда плакал, то покрывался испариной и у него появлялась синева вокруг рта. Я надеялась, что сын окрепнет, когда подрастет. Но в детском саду Кирюша стал часто болеть, а в четыре года начал жаловаться на боль в груди. В поликлинике нарушений не нашли и направили нас в Томский НИИ кардиологии. По результатам УЗИ кардиологи поставили диагноз «врожденный порок сердца, дефект межпредсердной перегородки». Размер дефекта – пять миллиметров. Меня сразу предупредили, что такие дефекты редко закрываются сами. Прежде чем говорить об операции, назначили консультацию на весну 2020 года, но из-за ограничений по ковиду она состоялась только в сентябре. Повторное обследование показало, что дефект не уменьшился и сердце уже работает с перегрузкой. Доктора советуют закрыть дефект щадяще, через сосуды, и чем скорее, тем лучше, потому что есть риск сердечной и легочной недостаточности. Кирилл – добрый, тихий мальчик, любит играть в конструкторы и развивающие игры, перед сном просит почитать сказки. Бегать и долго ходить он не может: тяжело дышит, губы синеют. Худенький, весит меньше нормы. Мы очень переживаем за сына и просим помощи в оплате операции. Я работала воспитателем в детском саду, но уволилась, чтобы ухаживать за больным отцом. Муж – водитель такси.
 
Зоя Иконникова,
Томская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 15 января 2021
Деньги собраны 15 января 2021

Виктория Савченко

Детский кардиолог
НИИ кардиологии (Томск)
«У Кирилла дефект межпредсердной перегородки, правые отделы сердца работают с перегрузкой, развивается легочная гипертензия. Мальчику требуется эндоваскулярное закрытие дефекта окклюдером. После щадящей операции Кирилл быстро восстановится и начнет активно развиваться физически».

История болезни

18 февраля 2021

Кирилл Нефедов успешно прооперирован в НИИ кардиологии (Томск).

Выполнена щадящая операция: дефект межпредсердной перегородки закрыт эндоваскулярно с помощью специального устройства – окклюдера. Операция прошла без осложнений. Мальчик быстро восстанавливается, чувствует себя хорошо.
Зоя, мама Кирилла, благодарит за помощь телезрителей ГТРК «Томск», читателей «Коммерсанта» и rusfond.ru.



comments powered by HyperComments