Яндекс.Метрика
У шестилетней Ани врожденный порок сердца, тяжелый и сложный – сужение клапана аорты. Врачи сразу же заговорили об операции – протезировании клапана. Но по мере роста ребенка протез пришлось бы несколько раз заменять, а каждая замена – это операция на открытом сердце, тяжелый наркоз и длительное восстановление. Сейчас состояние Ани ухудшается, и откладывать операцию уже опасно. Девочке готовы помочь итальянские кардиохирурги: провести пластику клапана, сохранив его, и тем самым на долгий срок отодвинуть необходимость протезирования.
 

Шанс для сердца


Читать дальше
Опубликовано 19 декабря 2020
Деньги собраны 18 января 2021

Виталий Пак

Кардиохирург
Кардиологический госпиталь (Масса, Италия)
«У Ани врожденный стеноз аортального клапана, в двухлетнем возрасте девочку прооперировали – расширили клапан с помощью баллона. Сейчас клапан функционирует с трудом, нарастает его недостаточность, увеличились левые отделы сердца. Девочке необходимо хирургическое лечение. Как первый вариант в данной ситуации всегда рассматривается попытка пластики собственного аортального клапана с целью отодвинуть его протезирование на как можно более отдаленный срок. Поскольку у девочки не было хирургических вмешательств на открытом сердце, шанс на сохранение собственного клапана достаточно высок».

История болезни

18 мая 2021

Аня Фартдинова успешно прооперирована в Кардиологическом госпитале (Масса, Италия).

Вначале кардиохирурги планировали выполнить пластику аортального клапана, но при обследовании в клинике решили изменить тактику операции. Девочке выполнена операция Росса: в условиях искусственного кровообращения на открытом сердце проведена замена поврежденного аортального клапана собственным легочным клапаном. В позицию легочного клапана установлен биопротез. Операция прошла без осложнений. Девочка быстро восстановилась, чувствует себя хорошо.
Светлана, мама Ани, благодарит за помощь подписчиков инстаграм-аккаунта Юлии Меньшовой и читателей Русфонда.