Яндекс.Метрика
Сын родился здоровым, по словам врачей. Все было хорошо, но спал он, повернув голову только вправо. Через два месяца затылок справа стал плоским, черты лица – асимметричными, ушки на разном уровне, один глаз меньше другого. Обратились к педиатру, потом к неврологу, ортопеду. Все говорили одно и то же: «пройдет». Что пройдет? Когда пройдет? Я стала искать ответ в интернете. Оказалось, деформация головы у младенцев зачастую свидетельствует о рано сросшихся костях черепа, это может препятствовать нормальному развитию мозга и привести к нарушению слуха и зрения. Мы нашли контакты клиник, врачей и в феврале попали на консультацию к опытному нейрохирургу. Доктор наши опасения подтвердил: некоторые кости черепа уже срослись, хотя процесс этот в норме должен завершиться только к двум годам. Но кости еще пластичные, и деформацию можно исправить. Для этого Артем должен носить жесткий шлем. Шлем перераспределит рост костей, голова округлится. На время лечения нужно несколько шлемов, они стоят дорого, а денег у нас нет. Помогите нам!
 
Наталья Селиванова,
Москва
Фото из архива семьи
Опубликовано 16 марта 2020
Деньги собраны 23 марта 2020

Виталий Рогинский

Руководитель
Центр челюстно-лицевой хирургии (Москва)
«Артему необходима коррекция деформации при помощи краниальных (черепных) шлемов. Изготавливаются они индивидуально, с применением метода трехмерного компьютерного моделирования. Носить шлем нужно 23 часа в сутки, не менее полугода, поэтому понадобится два-три шлема. Постепенно голова малыша примет анатомически правильную форму, и он будет нормально развиваться».

История болезни

26 марта 2020

Артему Селиванову начали лечение в Центре челюстно-лицевой хирургии (Москва).

Мальчику надели специальный ортопедический шлем, изготовленный по индивидуальным размерам. В течение длительного периода времени – от шести до девяти месяцев – понадобится два-три таких шлема, чтобы восстановить анатомически правильную форму головы.
Наталья, мама Артема, благодарит за помощь читателей Русфонда.

comments powered by HyperComments