Яндекс.Метрика
София родилась в срок, головка у нее была нормальной формы. А когда дочке было три месяца, я заметила, что у нее затылок справа стал плоским и голову она поворачивает только вправо. Обратилась к врачу, дочку осмотрели, сказали, что это кривошея – малоподвижность шейных мышц – и что затылок сплющился из-за того, что лежит она на правом боку. Рекомендовали массаж, и после десятидневного курса София стала свободнее поворачивать голову, но затылок так и не округлился. Невролог заподозрила у дочки плагиоцефалию – одностороннее уплощение костей черепа, посоветовала обратиться к нейрохирургу. Он подтвердил диагноз и объяснил, что черепные швы у Софии еще не срослись, они пластичные и поддаются коррекции, поэтому деформацию можно исправить с помощью жесткого ортопедического шлема. Иначе кости черепа срастутся неправильно, это нарушит развитие мозга. Госквот на такое лечение нет, и мы не в силах его оплатить. У нас двое детей, сыну четыре года. Помогите нам!
 
Екатерина Смирнова,
Москва
Фото из архива семьи
Опубликовано 18 ноября 2019
Деньги собраны 22 ноября 2019

Виталий Рогинский

Руководитель
Центр челюстно-лицевой хирургии (Москва)
«У ребенка отмечается уплощение затылочной кости справа, лобной – слева, наметилась асимметрия глазниц и ушных раковин. Требуется коррекция деформации при помощи индивидуальных шлемов (ортезов). Лечение продлится не менее полугода, всего потребуется два-три шлема. В результате голова приобретет анатомически правильную округлую форму, София будет нормально расти и развиваться».

История болезни

4 декабря 2019

Софии Мифтяхетдиновой начали лечение в Центре челюстно-лицевой хирургии (Москва).

Для девочки по индивидуальным размерам изготовлен шлем-ортез, придающий костям головы правильную форму. Всего на время лечения понадобится два-три таких шлема. София будет нормально развиваться.
Екатерина, мама Софии, благодарит за помощь читателей Русфонда.

comments powered by HyperComments