Яндекс.Метрика
Голова у новорожденного сына была странной формы – вытянута к затылку, но больше нас встревожило то, что он все время наклонял ее вправо. Пошли к врачу – оказалось, у Артема кривошея. Сыну назначили массаж, физиотерапию, рекомендовали ортопедическую подушку. Лечение помогло, но в три месяца педиатр обратила внимание на рано заросший родничок и суженный затылок малыша. Сделали компьютерную томографию. Диагноз нас ошеломил: частичный краниосиностоз, врожденная деформация черепа. Нейрохирург объяснил, что теменные кости срослись раньше времени – и это не просто эстетический дефект, а серьезная патология. Мозг зажат и не может полноценно развиваться. В скором времени это скажется на слухе, зрении, пострадает умственное развитие. Врач сказал, что нужна операция и делать ее лучше не теряя времени, пока кости пластичные и легко поддаются коррекции. 14 марта Артема прооперировали. Теперь ему нужно будет носить специальный шлем, который скорректирует рост костей. Изготавливают его индивидуально, по мере роста головы меняют. За время лечения понадобится три таких шлема. Операцию провели по госквоте, а шлемы нужно оплатить. Мы молодая семья, у нас двое маленьких детей, живем на мою небольшую зарплату. Помогите нам!
 
Дмитрий Царьков,
Волгоградская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 5 апреля 2019
Деньги собраны 8 апреля 2019

Виталий Рогинский

Руководитель
Центр челюстно-лицевой хирургии (Москва)
«Мальчику требуется послеоперационная коррекция деформации при помощи индивидуальных краниальных ортезов (шлемов). Шлемы изготавливаются методом трехмерного компьютерного моделирования. Носить шлем нужно 23 часа в сутки. Это обеспечит анатомически правильную форму головы, и ребенок будет развиваться наравне со сверстниками».

История болезни

8 апреля 2019

Артему Царькову начали лечение в Центре челюстно-лицевой хирургии (Москва).

Мальчику надели шлем-ортез для выравнивания костей черепа. В течение года понадобится два-три таких шлема, это поможет восстановить форму головы.
Дмитрий, папа Артема, благодарит за помощь телезрителей ГТРК «Волгоград-ТРВ» и читателей Русфонда.