Яндекс.Метрика
Лиза родилась недоношенной – на 31-й неделе, весила всего 1450 граммов. Два месяца ее выхаживали в больнице, в отделении патологии новорожденных. После выписки врачи говорили, что с дочкой все нормально. Но мы сами забили тревогу: в восемь месяцев Лиза не пыталась садиться, не ползала, с трудом переворачивалась. В итоге ей поставили диагноз ДЦП. Началось регулярное лечение в стационарах и реабилитационных центрах, массажи и лечебная физкультура. Врачи говорят, что Лиза перспективная, и мы все силы и средства тратим на лечение. Лиза уже ходит с поддержкой за одну руку и даже может чуть постоять без опоры! Дочка выговаривает не все звуки, зато бегло читает, считает, рисует, пишет печатными буквами, собирает мозаики и пазлы. Любознательная, жизнерадостная девочка. Но до сих пор у дочки сильно скованы мышцы. Врачи Института медтехнологий (ИМТ, Москва) готовы помочь Лизе, но мы не можем оплатить лечение. Муж – путевой обходчик на железной дороге. У нас еще дочь-школьница. Евгения Степаненко, Ленинградская область.
Опубликовано 25 августа 2017
Деньги собраны 14 сентября 2017

Ольга Рымарева

Невролог
Институт медицинских технологий (Москва)
«У Лизы ДЦП в форме спастической диплегии (нарушены двигательные функции мышц), дизартрия (нарушение произношения). Девочку необходимо госпитализировать для восстановительного лечения и реабилитации, чтобы научить ее садиться и ходить самостоятельно, активизировать развитие речи».

История болезни

20 октября 2017

Лиза Степаненко прошла первый курс лечения в Институте медицинских технологий (Москва).

Лиза стала самостоятельно стоять без опоры и лучше ходить, держась за руку. Теперь девочка увереннее сидит, у нее улучшилась мелкая моторика.
Лизина мама Евгения благодарит за помощь читателей Русфонда.
 
Перейти к мультиплатежу