Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
27.08.2018

История

Следствие ведут главврачи

Как устроена мировая практика разбора врачебных ошибок



Александр Столярчук,

специально для Русфонда



Врачебные ошибки в России все чаще становятся предметом уголовного разбирательства. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил добавить в УК несколько статей о ненадлежащем оказании медицинской помощи, судить по которым будут врачей. Возобновлено следствие по громкому делу гематолога Елены Мисюриной. По данным СК, с 2012 года количество обращений в связи с некачественным оказанием медпомощи выросло почти в три раза – с 2100 до 6050. Русфонд решил изучить мировую практику наказания врачей за ошибки и выяснил, что следственные органы во всем мире в разборе таких дел почти не участвуют, зато участвуют профессиональное сообщество и государство. Развитые страны борются с врачебными ошибками тем, что выплачивают пострадавшим пациентам миллионные в долларовом исчислении компенсации.


Такой статьи нет


Во многих странах Европы, а также в США, Канаде и Австралии в уголовном законодательстве нет статьи «Ненадлежащее оказание медицинской помощи». Обычно врачей не привлекают к уголовной ответственности в связи с их ошибками. Вместо этого наказанием за врачебные ошибки является денежная компенсация, которая может достигать сотен тысяч, а иногда миллионов долларов.

Если на врача заводят уголовное дело, то речь, как правило, идет о преступной халатности (в терминологии Уголовного кодекса РФ это «неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности»). В 2012 году прокуратура Женевы инициировала следствие по делу о телесных повреждениях, причиненных по небрежности вследствие врачебной ошибки: 38-летняя пациентка, обратившаяся в одну из местных больниц с болями в груди, была прооперирована по поводу рака из-за того, что ее анализы перепутали с анализами другого человека.

Также уголовному преследованию подвергаются врачи, совершившие ошибку, которая стала причиной смерти пациента. Они привлекаются к ответственности по статье «Убийство по неосторожности», которая есть в уголовном кодексе любой страны мира. В 2013 году жертвой врачебной ошибки стал 32-летний пациент больницы на Гавайских островах. Он обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на боль в горле, при обследовании врач ввел ему слишком большую дозу анестетика, больной потерял сознание и умер. Его вдова подала иск к властям США, утверждая, что врач не имел права проводить наркоз, так как не был анестезиологом. Иск был отозван до суда, поскольку власти обязались выплатить семье погибшего компенсацию в размере $4,2 млн.


Государство платит


По данным «Журнала Королевского медицинского общества», в последние годы в Великобритании все чаще в суды попадают уголовные дела такого рода. Законодательство за этот период не изменилось, поэтому причина – в особенностях правоприменения, практикуемого властями. В то же время, отмечает журнал, неотвратимость или тяжесть уголовного наказания – это далеко не главный фактор, влияющий на поведение врачей. Гораздо более действенным механизмом контроля ошибок и ответственности медицинских работников являются мнение профессионального сообщества и значительный размер денежной компенсации.

В целом за рубежом 61% врачей старше 55 лет хотя бы раз становились ответчиками по медицинскому делу. Больше всего исков в связи с врачебными ошибками подают в США, где ежегодно регистрируется 50–60 тыс. подобных заявлений (170–200 на 1 млн человек). Средняя величина компенсации колеблется в диапазоне $200–500 тыс., размер выплат компенсаций и сопутствующих расходов составляет около 2,4% всех затрат США на здравоохранение.

За всю новейшую историю российского здравоохранения самая высокая сумма выплаченной компенсации в связи с фатальной врачебной ошибкой составила 15 млн рублей. Мировой рекорд в этой сфере принадлежит Великобритании. Наибольшая сумма компенсации – 15 млн фунтов – была выплачена в 2015 году семье британского мальчика, ставшего инвалидом из-за действий врачей при родах. В России средний размер компенсации семьям погибших из-за врачебных ошибок не превышает 1 млн рублей, при этом низкие бюджеты медучреждений делают невозможным повышение компенсационных сумм.


Японские реформы


Юрист Георгий Русанов, научный сотрудник Университета Турина, считает уголовное преследование врачей неэффективным и выделяет две главные проблемы в вопросе привлечения к уголовной ответственности за врачебные ошибки. Во-первых, врачи, проводящие судебно-медицинскую экспертизу, далеко не всегда готовы подтвердить вину своего коллеги. Во-вторых, часто бывает трудно установить, кто именно совершил ошибку, а в результате к ответственности привлекается врач, который последним отвечал за здоровье пациента.

По словам Русанова, в России уголовная ответственность отчасти подменила дисциплинарную ответственность в том виде, в каком она существует в западных странах. Самым эффективным в российских условиях юрист видит сочетание дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности. Для этого Русанову представляется необходимым ввести лицензирование медицинской деятельности отдельных врачей (это позволило бы вывести вопрос приостановления или прекращения практики за рамки уголовной ответственности), а также более активное привлечение страховых компаний к возмещению ущерба.

До недавнего времени ситуация, во многом сходная с российской, наблюдалась в Японии. Там пациенты редко подавали в суд на врачей, совершивших ошибки, судебные процессы затягивались на годы, а присуждаемые компенсации были невысокими. В результате реформ, которые последние годы проводят японские власти, число исков, связанных с врачебными ошибками, выросло в несколько раз – до 5–10 тыс. исков (40–80 на 1 млн человек).

Благодаря упрощению процедуры сертификации в Японии появилось больше юристов, специализирующихся на рассмотрении жалоб, связанных с врачебными ошибками. В нескольких префектурах были созданы специальные подразделения суда, а также экспертные советы, помогающие сторонам договориться на досудебной стадии.

Иллюстрация Родиона Китаева

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments