В Москве прошла Школа рекрутинга Национального РДКМ
– Сейчас основная моя деятельность – информирование населения, – рассказала Екатерина Каракеян из Тюменской области. – Я веду группу во «ВКонтакте», общаюсь с журналистами и волонтерами, которые готовы проводить акции у себя в городах.
Пять с половиной лет назад Екатерина увидела сюжет о донорстве костного мозга в эфире «Первого канала», сразу же позвонила по указанному телефону, и с ней связалась координатор донорских акций Национального РДКМ Ирина Сигачева. Пока Екатерина готовилась к вступлению в регистр, она узнала о двух женщинах из Тюмени, которые ищут доноров костного мозга: одна себе, другая – ребенку.
– У меня к тому времени был большой опыт организации мероприятий, и я подключилась к рекрутингу, – вспоминает Екатерина. – Сюда я приехала учиться, структурировать знания, обменяться опытом с коллегами и вдохновиться их идеями, зарядиться.
Тема донорства костного мозга сложная, утверждают волонтеры, – многие приходят помогать в организации мероприятий, но не выдерживают. Чтобы провести лекцию и донорскую акцию, зачастую нужно преодолевать барьеры – в общении с представителями учреждений здравоохранения, с местными властями, не говоря уже о том, что приходится развеивать предубеждения и страхи, связанные с этим видом донорства.
– С нами в школе подробно разбирают основные вопросы, которые задают люди: опасно ли донорство? какие противопоказания? как донор чувствует себя после донации? – рассказала Руслана Трохова из Екатеринбурга. – Обычно я обсуждаю проблемные вопросы с отделом рекрутинга, а тут все самое трудное и важное собрали в одно мероприятие.
Руслана провела свою первую донорскую акцию в 2013 году:
– Я выложила информацию в соцсети в группе на 100 человек, а пришли двое: мой муж и подруга. Но сейчас все иначе: идея становится популярнее, много активной молодежи, которая сама уже научилась организовывать акции.
Потенциальный донор костного мозга из Рыбинска Павел Ломохов ищет добровольцев в регистр и проводит акции два года.
– Самое трудное для меня – это разговаривать с людьми, – признался Павел. – Занятия в школе помогли переосмыслить принципы информирования граждан о донорстве, увидеть ошибки и больше их не допускать. Важно же в первую очередь не количество добровольцев, а качество их мотивации – осознанность вступления в регистр.
Мероприятие и публикация о нем подготовлены с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Фото предоставлены участниками мероприятия
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.