Медицинский директор Национального РДКМ рассказала студентам-медикам о донорстве костного мозга
– Когда я училась в медицинском университете, нам не так уж много рассказывали о гематологии и иммунологии, – отметила Ольга Макаренко. – В целом все, о чем сегодня шла речь, врач может узнать только в процессе работы в клинике либо в лаборатории, которая непосредственно работает с донорами крови и кроветворных клеток. Я трудилась раньше в лаборатории гистосовместимости в петербургском НИИ имени Р.М. Горбачевой.
Сегодня студенты Ярославского медуниверситета узнали, чем отличается потенциальный донор от реального, как подобрать совместимого с реципиентом донора с помощью генетического анализа, из чего складывается соотношение, которым оценивают шанс удачного подбора, – 1:10 000.
— 10% населения РФ в принципе невозможно подобрать донора костного мозга, к сожалению, – настолько редки их гаплотипы, — сказала Ольга Макаренко. — С другой стороны, для некоторых людей можно подобрать несколько тысяч доноров.
Будущие медики узнали, что существует несколько видов трансплантации: ауто- и гапло-, родственной и неродственной; о методах заготовки трансплантата и особенностях донации, в том числе о способах медикаментозной стимуляции при аферезе – процедуре сбора стволовых клеток из крови донора с использованием специального аппарата.
Своим опытом поделилась Татьяна Маршилихина – студентка шестого курса педиатрического факультета ЯГМУ. Она рассказала, что в 2019 году сдавала кроветворные клетки с применением афереза, и во время приема препарата лейкостим в ходе подготовки к процедуре у нее было ощущение ломоты в костях и чуть повышена температура – типичные симптомы.
– Это состояние гораздо легче переносить, когда гуляешь и пьешь много жидкости, – поделилась будущий педиатр.
Трансплантат, как сообщили Татьяне доктора, был очень хорошего качества. Она хочет познакомиться со своим реципиентом – это станет возможным еще через год (два года со времени донации сохраняется полная анонимность), а также если сам реципиент не будет против.
– Мне задали хорошие вопросы насчет банка пуповинной крови и регистра доноров костного мозга: в чем их различие? – продолжала Ольга Макаренко. – В регистре, конечно, хранятся не образцы крови, а обезличенные данные потенциальных доноров. Можно ли использовать пуповинную кровь для трансплантации взрослому человеку при необходимости? Для взрослого понадобится не одна, а несколько доз пуповинной крови, и обойдутся они значительно дороже, чем найти неродственного донора.
Мероприятие и публикация о нем подготовлены с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Национальный РДКМ благодарит Ярославский государственный медицинский университет за сотрудничество.
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.