Постановлением Попечительского Совета
Благотворительного фонда помощи
тяжелобольным детям, сиротам
и инвалидам «Русфонд»
от 12 сентября 2014 г.
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
«Организация сбора пожертвований в СМИ и интернете от физических и юридических лиц для оказания адресной помощи остронуждающимся людям по их письмам»
1. Общие положения
1.1. Благотворительная программа «Организация сбора пожертвований в СМИ и интернете от физических и юридических лиц для оказания адресной помощи остро нуждающимся гражданам по их письмам» (далее – Программа) является программой Благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд» (далее – Фонд), реализуемой с участием юридических и физических лиц, разделяющих цели Программы и выразивших готовность участвовать в ее реализации.
1.2. Программа представляет собой комплекс мероприятий, направленных на решение задач, соответствующих уставным целям Фонда.
1.3. Настоящая Программа является долгосрочной благотворительной программой.
1.4. Термины (понятия, определения), используемые в настоящей Программе, применяются в том значении, в каком они используются в законодательстве Российской Федерации (за исключением случаев, указанных в настоящей Программе).
2. Мероприятия, реализуемые в рамках программы
2.1. Организация сбора средств для всех мероприятий, реализуемых в рамках данной Программы.
2.2. Организация прохождения лечения лиц, нуждающихся в медицинской помощи, в различных медицинских учреждениях и/или в оплате высокотехнологичных операций и/или в приобретении специальных устройств и/или лекарственных препаратов.
2.3. Оказание помощи медицинским учреждениям и организациям, занимающимся лечением и реабилитацией нуждающихся лиц.
2.4. Содействие развитию безвозмездного донорства крови и костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток).
2.5. Социальная поддержка и защита детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны реализовать свои права и законные интересы.
2.6. Оказание помощи детским домам, а также иным специализированным воспитательным учреждениям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2.7. Деятельность в сфере профилактики и охраны здоровья, а также пропаганды здорового образа жизни.
2.8. Формирование позитивного отношения общества к детям, нуждающимся в помощи и защите.
2.9. Содействие детям, нуждающимся в медицинской помощи, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также иным категориям социально-незащищенных детей в реализации их законодательно установленных прав, а также представительство их интересов в государственных органах и учреждениях, предприятиях и организациях всех форм собственности на территории Российской Федерации и за рубежом.
2.10. Привлечение общественного внимания к проблемам детей, нуждающихся в медицинской помощи, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2.11. Проведение кампаний по привлечению благотворительных пожертвований от физических и юридических лиц, в том числе от иных благотворительных организаций, их аккумулирование и расходование в соответствии с целями и условиями настоящей Программы.
2.12. Публикации в средствах массовой информации и сети интернет.
2.13. Участие в совместных программах, проектах и мероприятиях региональных, межрегиональных, международных и иных фондов и организаций, преследующих схожие цели.
2.14. Организация и финансирование публикаций, научных работ, исследований, справочных пособий и иных произведений, способствующих достижению целей настоящей Программы.
2.15. Распространение информации о деятельности Фонда и настоящей Программе Фонда, в том числе путем участия в выставках, семинарах, круглых столах, общественно-значимых премиях, благотворительных концертах и других подобных мероприятиях, способствующих выполнению целей Программы.
2.16. Иные мероприятия, способствующие реализации целей Программы Фонда и не противоречащие действующему законодательству и Уставу Фонда.
3. Общие условия предоставления благотворительной помощи
3.1. Благотворительная помощь может быть предоставлена физическим лицам независимо от гражданства и места их преимущественного проживания, государственным органам, а также российским и иностранным юридическим лицам в соответствии с целями настоящей Программы.
3.2. Решение о предоставлении финансирования, пожертвования, материальной помощи, участии Фонда в какой-либо благотворительной кампании или совместном благотворительном проекте в рамках Программы принимает Президент Фонда или уполномоченные им лица.
3.3. Основанием для принятия вышеуказанного решения является обращение с заявлением лица, нуждающегося в благотворительной помощи (или его представителя, опекуна, попечителя) (далее – Заявитель), приглашение к участию в какой-либо благотворительной кампании или совместном благотворительном проекте, либо поступление иной подобной информации.
3.4. В целях принятия Президентом Фонда решения о предоставлении благотворительной помощи Фонд вправе запросить у Заявителя копии документов, подтверждающих факты, изложенные в заявлении, и/или иную информацию.
3.5. Принятие решения о предоставлении благотворительной помощи не налагает на Фонд обязанности предоставить такую благотворительную помощь, если иное не будет указано в договоре о предоставлении такой помощи, заключаемом Фондом. Для Фонда указанное решение может служить основанием для начала реализации мероприятий Программы по сбору и аккумулированию пожертвований в целях предоставления благотворительной помощи по конкретному обращению, заявлению, предложению о предоставлении благотворительной помощи.
3.6. Предоставление благотворительной помощи Фондом производится на основании соответствующего решения Президента Фонда или уполномоченных им лиц при наличии денежных средств на реализацию Программы и положительного решения экспертов Фонда.
3.7. Очередность оказания благотворительной помощи по обращениям, заявлениям и предложениям, включенным в Программу, определяется Президентом Фонда.
3.8. Обращение, заявление или предложение о предоставлении благотворительной помощи и соответствующее решение Президента Фонда в совокупности расцениваются как договор о предоставлении благотворительной помощи (пожертвования) на условиях Программы, если иное не будет предусмотрено письменным договором, оформленным между Фондом и получателем благотворительной помощи.
4. Финансовое обеспечение Программы
4.1. Финансовое обеспечение Программы осуществляется за счет денежных средств, полученных Фондом от благотворителей на цели, связанные с реализацией Программы (как на цели реализации Программы в целом, так и на цели оказания благотворительной помощи конкретным благополучателям), а также за счет доходов от внереализационных операций, поступлений от учрежденных благотворительной организацией хозяйственных обществ и доходов от разрешенной законом предпринимательской деятельности.
4.2. Смета Программы утверждается ежегодно высшим органом управления Фонда и является неотъемлемой частью настоящей Программы.
4.3. По решению Фонда на реализацию Программы могут быть использованы денежные средства, полученные Фондом от благотворителей на иные цели при условии, что такое использование не будет противоречить целям, определенным договорами Фонда с соответствующими благотворителями, и законодательству Российской Федерации.
4.4. Правила, установленные пунктами 4.1, 4.2 настоящей Программы, применяются также при использовании иного имущества и других объектов гражданских прав, полученных фондом от благотворителей.
4.5. Высшим органом управления Фонда Попечительским Советом ежегодно утверждается величина (в процентном значении) покрытия расходов Фонда, которые он несет при организации и реализации помощи конкретному (ым) благополучателю (ям) и/ или при подготовке конкретных программных мероприятий (проектов, акций и т.д.). Вышеуказанная величина равна соотношению всех расходов Фонда предыдущего года и доходов от внереализационных операций за этот же финансовый год, поступлений от учрежденных благотворительной организацией хозяйственных обществ и доходов, от разрешенной законом предпринимательской деятельности. Данная утвержденная величина включается в объявленную сумму сборов для всех мероприятий, установленных пунктами 2.1 – 2.16 настоящей Программы.
4.6. На финансирование благотворительных проектов (включая расходы на их материально-техническое, организационное и иное обеспечение, на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ, и другие расходы, связанные с реализацией благотворительных проектов) должно быть использовано не менее 80 процентов поступивших за финансовый год доходов от внереализационных операций, поступлений от учрежденных благотворительной организацией хозяйственных обществ и доходов от разрешенной законом предпринимательской деятельности.
4.7. Сведения о поступлениях на цели, связанные с реализацией Программы, будут отражаться в финансовом плане Фонда на соответствующий год, который может корректироваться Фондом по итогам исполнения за полугодие и девять месяцев, и в годовом отчете Фонда.
4.8. В случае если иное не установлено договором Фонда с благотворителем, денежные средства, полученные Фондом на цели, связанные с реализацией Программы, используются Фондом в течение срока, необходимого для оказания благотворительной помощи и/или проведения/реализации мероприятий (программ, проектов, акций и т.д.) Программы.
4.9. Если сумма поступлений на Программу в течение года превышает сумму поступлений, утвержденных в смете, то данные поступления переносятся на следующий год и включаются в соответствующую смету.
5. Изменение Программы
5.1. Фонд имеет право изменять общие принципы, правила, порядок и условия реализации Программы, а также вносить иные изменения и/или дополнения в Программу.
5.2. В случае внесения изменений и/или дополнений в Программу Фонд обязан довести данные изменения или/и дополнения до сведения всех участников Программы путем размещения соответствующей информации/материалов на своем сайте.
5.3. Фонд может дополнительно уведомить о таких изменениях и/или дополнениях всех или отдельных участников Программы посредством факсимильной или/и почтовой связи или/и электронной почты.
5.4. Соответствующие изменения/дополнения, внесенные в Программу, вступают в силу для всех участников Программы по истечении пяти рабочих дней со дня размещения соответствующей информации/материалов на сайте Фонда.
Приложение
к благотворительной программе
«Организация сбора пожертвований в СМИ
и интернета от физических и юридических
лиц для оказания адресной помощи
остро нуждающимся гражданам по их письмам»
Список лиц, участвующих в реализации
благотворительной программы
АРТ-Дирекция | |
Арт-директор | Амбиндер Сергей Львович |
Веб-мастер | Бруггер Эрнест Александрович |
Веб-мастер | Стародубцев Андрей Васильевич |
Веб-мастер верстальщик | Бруггер Вернер Эрнестович |
Веб-дизайнер | Ртищева Наталья Владимировна |
Программист | Дмитриев Сергей Владимирович |
Программист | Ртищев Михаил Игоревич |
Редакция | |
Ответственный секретарь | Андрюшкина Анна Вячеславовна |
Редактор-корректор | Сорокина Анастасия Геннадьевна |
Руководитель бюро РУСФОНД ТВ | Качанова Юлия Валерьевна |
Координатор проектов | Горбоконь Анастасия Сергеевна |
Редактор | Амбиндер Лев Сергеевич |
Редактор сайта | Стояновская Мария Александровна |
Редактор Русфонда | Кабаков Александр Абрамович |
Литературный редактор | Козлова Татьяна Альбертовна |
Администратор групп Русфонда в социальных сетях | Лобачева Евгения Викторовна |
Старший редактор писем | Моржина Наталия Тихоновна |
Корректор | Фомина Дарья Александровна |
Фотокорреспондент | Попов Василий Евгеньевич |
Корректор | Самбурова Анастасия Юрьевна |
Группа спецкорреспондентов | |
Специальный корреспондент | Мостовщиков Сергей Александрович |
Специальный корреспондент | Костюковский Артем Викторович |
Специальный корреспондент | Костюковский Виктор Владимирович |
Специальный корреспондент | Лобачева Евгения Викторовна |
Отдел Специальные Проекты | |
Координатор программы «Русфонд.Право» | Дармина Мария Александровна |
Редактор писем | Козлова Татьяна Альбертовна |
Дирекция по развитию | |
Директор по развитию | Гладнева Наталия Александровна |
Дирекция программ помощи | |
Директор аналитического центра | Аларичева Марина Андреевна |
Специалист аналитического центра | Дармина Мария Александровна |
Системный администратор | Пылёв Денис Игоревич |
Заведующая отделом писем | Бруггер Ирина Викторовна |
Информационный отдел | |
Заведующая информационным отделом | Геращенко Ольга Ивановна |
Старший архивариус | Сеславина Елена Михайловна |
Координатор информационного отдела | Гранкин Александр Евгеньевич |
Менеджер по обработке информации | Фадина Мария Александровна |
Архивариус | Павлова Екатерина Сергеевна |
Отдел экспертизы | |
Руководитель спецпроектов Русфонда (Москва) | Марченко Алла Евгеньевна |
Эксперт программ помощи | Дружинина Светлана Михайловна |
Эксперт программ помощи | Ильина Елена Юрьевна |
Эксперт программ помощи | Обозова Наталья Александровна |
Эксперт программ помощи | Самохвалова Татьяна Викторовна |
Эксперт программ помощи | Сердюк Людмила Михайловна |
Эксперт программ помощи | Смородина Диана Викторовна |
Эксперт программ помощи | Ровицкая Юлия Владиславовна |
Руководитель спецпроектов Русфонда (Санкт-Петербург) | Забелина Евгения Васильевна |
Координатор по донорству мозга | Сигачева Ирина Степановна |
Менеджер Национального регистра по донорству костного мозга | Малышева Наталья Алексеевна |
Аналитический отдел | |
Менеджер | Мхчян Алина Вячеславовна |
Менеджер | Обозова Наталья Александровна |
Менеджер | Татаринова Виктория Алексеевна |
Менеджер | Анджукаева Айса Баатровна |
Помощник эксперта-аналитика программ помощи | Фадин Дмитрий Михайлович |
Дирекция региональных проектов | |
Директор по региональным проектам | Юшкин Станислав Владимирович |
Редактор региональных проектов | Алексеева Оксана Анатольевна |
Редактор (СПб) | Крыжановская Екатерина Николаевна |
Ответственный секретарь региональных проектов | Князева Алла Геннадьевна |
Администратор | Козлов Руслан Васильевич |
Руководитель бюро (Москва) | Дорофеев Владислав Юрьевич |
Руководитель бюро (СПб) | Брусилова Анна Васильевна |
Руководитель бюро (Татарстан) | Иванова Влада Геннадьевна |
Руководитель бюро (Татарстан) | Сперанская Наталья Владимировна |
Руководитель бюро (Оренбург) | Вълкова Наталия Валентиновна |
Руководитель бюро (Самара) | Черникова Александра Владимировна |
Руководитель бюро (Нижегородская область) | Шевцов Алексей Сергеевич |
Руководитель бюро (Иркутск) | Козьмина Татьяна Ивановна |
Руководитель бюро (Свердловск) | Смирнов Виктор Игоревич |
Руководитель бюро (Ставрополь) | Чернышева Марина Борисовна |
Руководитель бюро (Воронеж) | Инютина Наталья Витальевна |
Руководитель бюро (Челябинск) | Попова Елена Александровна |
Эксперт (Москва) | Гращенкова Юлия Александровна |
Эксперт (Москва) | Маурина Ольга Адольфовна |
Старший эксперт (СПб) | Прыкина Наталия Андреевна |
Эксперт (СПб) | Кольцова Екатерина Анатольевна |
Эксперт (Башкорстан) | Нажипова Динара Раифовна |
Эксперт (Самара) | Малыгина Юлия Николаевна |
Эксперт (Самара) | Андриянова Вера Юрьевна |
Эксперт (Владивосток) | Чернова Анна Викторовна |
Эксперт (Нижний Новгород) | Горина Таисия Юрьевна |
Эксперт (Башкортостан) | Баранова Олеся Петровна |
Эксперт (Иркутск) | Лобанова Татьяна Александровна |
Эксперт (Москва) | Кошкарова Антонина Алексеевна |
Эксперт (Воронеж) | Инютин Владимир Валентинович |

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.