Яндекс.Метрика
Сын родился крупным – весил 4650 г при росте 59 см! Данил – мой третий ребенок, и меня сразу же удивила необычная форма его головы – вытянутая назад и лоб нависший. Мы обратились к врачу в детскую больницу. Он предположил, что из-за раннего сращения костей голова деформировалась, сказал, что патология опасная, нужна операция по реконструкции черепа. Мы не могли в это поверить, проконсультировались у нейрохирурга. Он диагноз подтвердил, пояснил, что сросшиеся кости сильно уменьшили внутричерепное пространство, мозг не может полноценно расти и развиваться. Если не сделать операцию в ближайшее время, это скажется на умственном развитии сына, пострадает слух и зрение. Сейчас все страхи позади, Данила успешно прооперировали. Теперь для сохранения правильной формы головы ему нужно носить специальные жесткие шлемы. Операцию провели за госсчет, а шлемы нужно оплатить – их понадобится два-три, голова растет, и шлемы нужно будет менять. У нас такой возможности нет, я дома, с детьми, работает только муж, денег едва хватает на скромную жизнь. Помогите!

Ольга Гаджикулиева,
Московская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 15 ноября 2022
Деньги собраны 2 декабря 2022

Виталий Рогинский

Руководитель
Центр челюстно-лицевой хирургии (Москва)
«У ребенка врожденная деформация черепа, синостоз сагиттального шва – преждевременное сращение теменных костей. После реконструктивной операции ребенку необходима коррекция костей свода черепа с помощью краниальных (черепных) шлемов, их нужно будет носить не менее полугода. За это время голова приобретет анатомически правильную форму, мальчик будет нормально расти и развиваться». 

История болезни

10 декабря 2022

Данилу Гаджикулиеву начали лечение в Центре челюстно-лицевой хирургии (Москва).

После проведения реконструктивной операции, скорректировавшей форму черепа, ребенку надели шлем-ортез, изготовленный по индивидуальным размерам. Он будет носить шлем не менее полугода, это необходимо для закрепления результатов операции и сохранения правильной формы головы. 
Ольга, мама Данила, благодарит за помощь читателей Русфонда. 
Перейти к мультиплатежу