Яндекс.Метрика
Сын родился с множественными патологиями: его левая стопа была подвернута и согнута в подошве, правая – вывернута наружу, пальцы рук тоже были деформированы. Оказалось, все это последствия артрогрипоза – системного заболевания скелетно-мышечной системы. Как только Микаэла выписали из роддома, мы сразу поехали с ним в больницу, начали лечение. Врачи проводили гипсования, потом сделали операцию на правой ноге. Однако спустя полгода случился рецидив, стопы опять деформировались. В 2017 году с помощью Русфонда мы начали лечение у ортопеда Вавилова и кистевого хирурга Торно из ярославской клиники. Все прошло успешно: стопы выпрямились, Микаэл начал уверенно ходить, у него стали разгибаться пальцы рук. Большое спасибо всем, кто помог нам с оплатой! Однако сейчас мы снова вынуждены просить вас о поддержке. Год назад стопы Микаэла опять стали искривляться. Доктор Вавилов диагностировал рецидив и сказал, что сейчас нужно провести хирургическое лечение левой стопы, правой займемся, когда сын подрастет. Пожалуйста, помогите оплатить лечение! Сами мы не справимся.

Рубен Мнацаканян,
Ростовская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 18 октября 2021
Деньги собраны 25 октября 2021

Максим Вавилов

Травматолог-ортопед
ООО «Клиника Константа» (Ярославль)
«На фоне артрогрипоза и активного роста у мальчика произошел рецидив деформации стоп. Сейчас необходимо провести хирургическое лечение левой стопы: ахиллотомию, перемещение передней большеберцовой мышцы на третью клиновидную кость. Но перед этим – курс гипсований. Когда Микаэл подрастет (в восемь-девять лет) и кости окрепнут, потребуется операция на правой стопе».

История болезни

5 ноября 2021

Микаэлу Мнацаканяну начали лечение в ООО «Клиника Константа» (Ярославль).

Левая стопа выведена в максимально ровное положение и зафиксирована гипсом. Эта процедура будет повторяться еженедельно в течение полутора-двух месяцев, а затем, когда врачи выведут стопу в правильное положение, ребенку выполнят пластику сухожилий и мышц стопы. 
Рубен, папа Микаэла, благодарит за помощь читателей Русфонда.

comments powered by HyperComments