Яндекс.Метрика
Два года назад зимой Лера упала и ушибла правое колено. Травматолог в поликлинике посоветовал обрабатывать больное место противовоспалительной мазью, но боль не проходила, а ниже колена появилась припухлость. Хирург определил, что это костная киста. В мае 2019 года ее удалили в Научно‑исследовательском институте травматологии, ортопедии и нейрохирургии имени В.И. Разумовского (Саратов). Несколько месяцев дочка восстанавливалась после операции, но зимой следующего года история повторилась: Лера упала, повредила правое колено, появился отек, поднялась температура. По рекомендации врачей дочь пропила курс антибиотиков. Но в марте снова упала – и опять на то же колено. У нас рядом с домом очень скользко, лед не убирают, не посыпают его песком или солью. Боль в ноге и сильная припухлость вернулись. Врачи заподозрили у Леры онкологию и направили в Москву, в Национальный медицинский исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова. Там дочку обследовали, и выяснилось, что опухоль доброкачественная, но очень агрессивная, разрушает кость. Чтобы подготовить Леру к операции, врачи назначили шесть курсов терапии специальным препаратом для укрепления костей. Первые две капельницы Лера перенесла очень тяжело: температура поднималась до 40, были сильные боли. Потом стало полегче. Сейчас Лера готова к удалению опухоли, но операция сложная, с установкой эндопротеза коленного сустава. Детям такие операции за счет госбюджета не делают. Сами оплатить лечение мы не в состоянии. Прошу вас, помогите!

Виктория Котик,
Саратовская область
Фото Вячеслава Сторожева
Опубликовано 24 марта 2021
Деньги собраны 7 апреля 2021

Андрей Снетков

Заведующий отделением детской костной патологии и подростковой ортопедии
Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (Москва)
«Девочке предстоит органосохраняющая операция по удалению гигантоклеточной опухоли большеберцовой кости. Данный вид опухоли, несмотря на доброкачественность, обладает агрессивным характером с тенденцией к разрушению кости и риском распространения процесса в легкие. Лера уже перенесла операцию по удалению опухоли, однако патологический процесс прогрессировал с полным поражением поверхности коленного сустава. Мы планируем удалить часть большеберцовой кости с замещением дефекта эндопротезом правого коленного сустава, изготовленным по индивидуальным меркам. Такое оперативное вмешательство не включено в государственные программы по оказанию помощи детям. Операция необходима как можно скорее. Она позволит не только сохранить девочке ногу, но и движения в коленном суставе».

История болезни

9 апреля 2021

Лера Котик успешно прооперирована в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (Москва).

Девочке была выполнена органосохраняющая операция по удалению гигантоклеточной опухоли большеберцовой кости. Пораженную часть кости хирурги заместили эндопротезом коленного сустава, изготовленным по индивидуальным меркам.
Виктория, мама Леры, благодарит читателей Русфонда за помощь.

Благодарности родителей

9 апреля 2020

Виктория, мама Леры Котик:

«Огромное спасибо Русфонду и всем, кто помог собрать деньги на долгожданную операцию, от всей нашей семьи. Леру прооперировали, все прошло хорошо. Слов нет, чтобы выразить всю благодарность! Дай Бог крепкого здоровья всем!» 

    comments powered by HyperComments