Яндекс.Метрика
Сыну было полгода, когда у него на теле появилась сыпь: врачи сказали, что это потница, а мы сами и предположить не могли, что это симптом тяжелого врожденного заболевания. Тёмину болезнь установили не сразу. Сначала сыну ставили диагноз «тромбоцитопения» – низкий уровень тромбоцитов в крови: из-за этого у него часто носом шла кровь, на теле появлялись синяки. Назначенная врачами гормональная терапия почти не помогала. А в четыре года у Тёмы случилось внутреннее кровотечение в легких, врачи еле его спасли. Тогда впервые и назначили генетическое обследование. Оно показало, что у Тёмы тяжелейшая патология, при которой организм из-за генетической поломки не справляется с некоторыми бактериями и грибками, они смертельно опасны для него, а из-за недостатка тромбоцитов может начаться кровотечение. Приходится оберегать сына от любых падений и царапин. Единственный шанс на выздоровление – пересадка костного мозга. Донор для Тёмы уже выбран – это наша младшая дочка Алиса. Но для проведения трансплантации требуется дорогое лекарство, которое нужно покупать самим. Стоит оно больших денег, в семье их нет. Умоляем, помогите спасти сына!

Наталья Литвинова,  
Волгоградская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 13 мая 2020
Деньги собраны 5 июня 2020

Анна Щербина

Заведующая отделением иммунологии
Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (Москва)
«У Тёмы редкое врожденное заболевание – первичный иммунодефицит, синдром Вискотта – Олдрича. Болезнь опасна, ребенок может погибнуть от внутренних кровотечений, в том числе и от кровоизлияния в мозг. Из-за сниженного иммунитета мальчик предрасположен к тяжелым инфекционным заболеваниям, пневмониям, есть риск развития онкогематологического заболевания. Единственная возможность спасения для Тёмы – трансплантация костного мозга. Для успешного проведения пересадки потребуется препарат мозобаил, который улучшает прогноз приживления донорских клеток и минимизирует осложнения. В отделении данный препарат отсутствует».

comments powered by HyperComments