Яндекс.Метрика
Читатели vesti.ru собрали 175 236 руб.
225 304 руб. собрали наши читатели

Сестры Кристина и Соня Голиковы из подмосковного Подольска очень привязаны друг к другу. Шестилетняя Кристина не может ходить, и Соня приносит ей все, что она попросит: игрушку, воду, любимое печенье. А трехлетняя Соня не умеет говорить. И Кристина учит с ней слова, переводит родителям с ее птичьего языка и рассказывает на ночь сказки. У обеих сестер детский церебральный паралич. Специалисты московского Института медицинских технологий надеются, что лечение по специальной методике поможет Кристине научиться ходить, а Соне разговаривать.
 

Две сестры

Опубликовано 12 января 2017
Деньги собраны 31 января 2017

Елена Малахова

Невролог
Институт медицинских технологий (Москва)
«Обе девочки нуждаются в госпитализации для восстановительного лечения. Соне необходимо укрепить мышцы спины, развить мелкую моторику, улучшить координацию движений и равновесие, закрепить навык самостоятельной ходьбы и стимулировать развитие речи. А Кристине нужно снизить патологический тонус мышц и развить отсутствующие двигательные навыки, улучшить координацию движений, опору на ноги, моторику рук. Мы надеемся, что на фоне лечения удастся активизировать общее развитие Кристины и Сони, улучшить психоэмоциональное состояние обеих сестер».

История болезни

3 марта 2017

Кристина и Соня Голиковы прошли восстановительное лечение в Институте медицинских технологий (Москва).

«Обе девочки поступили к нам впервые. В течение десяти дней с Кристиной и Соней занимались специалисты нашего Института, и нам удалось достичь неплохих результатов, – отмечает невролог Елена Малахова. – У Кристины снизился тонус мышц, увеличился объем движений, улучшилась моторика рук и речь. Она ходит с поддержкой и в ходунках. У Сони улучшилась походка и координация движений, она уверенно держит равновесие, начала произносить первые слова».
Эра, мама Кристины и Сони, благодарит за помощь читателей vesti.ru и rusfond.ru.

comments powered by HyperComments