Яндекс.Метрика
Сын родился крошечным, весил всего 2750 граммов. С первых месяцев явно отставал в развитии: плохо набирал вес, до пяти месяцев не удерживал голову. Я обратилась к неврологу, но назначенное лечение было малоэффективным: только в год сын стал переворачиваться, в полтора научился садиться. Мы не сдавались, старались помочь сыну, искали специалистов и клиники. Я узнала, что детям с такими проблемами успешно помогают в московском Институте медтехнологий, и мы поехали туда на лечение. Благодаря трем курсам терапии, которые мы смогли оплатить сами, Марк стал самостоятельно ходить, пока, правда, на небольшие расстояния, лучше понимать обращенную речь, выполняет просьбы, начал проявлять положительные эмоции. Врачи рекомендуют продолжить лечение. Но средств на это в семье нет, наши возможности исчерпаны. Прошу вас, помогите, пожалуйста!

Айгана Савченко,
Краснодарский край
Фото из архива семьи
Опубликовано 8 декабря 2021
Деньги собраны 17 декабря 2021

Ольга Рымарева

Невролог
Институт медицинских технологий (Москва)
«У Марка детский церебральный паралич, атонически-астатическая форма. Мальчику требуется госпитализация для продолжения лечения, цель которого – нормализовать мышечный тонус, улучшить походку, расширить словарный запас, повысить концентрацию внимания».

История болезни

28 марта 2022

Марк Савченко прошел курс лечения в Институте медицинских технологий (Москва).

«На фоне лечения ребенок научился ходить на дальние расстояния, спускаться по лестнице. Улучшилось понимание речи, Марк стал активнее выполнять просьбы, проявлять больше положительных эмоций. Также повысилась артикуляционная моторика, усложнилась игровая деятельность, появилась жестовая речь, поведение стало более спокойным», – отмечает невролог Ольга Рымарева.
Айгана, мама Марка, благодарит участников акции «Добрый ноябрь: помогаем детям вместе», читателей dg-yug.ru, kuban.rbc.ru, nrnews.ru, vkpress.ru, yuga.ru, kuban.mk.ru, yugopolis.ru и rusfond.ru за помощь.

Благодарности родителей

29 марта 2022

Айгана, мама Марка Савченко:

«От всей семьи благодарим каждого, кто не остался равнодушен к нашей сложной ситуации, и, конечно, Русфонд за оказанную поддержку! Благодаря вам есть надежда на светлое будущее для нашего сыночка».