Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях

Елена Михайлова

Елена Михайлова

Кардиолог
Детская городская больница №1 (Санкт-Петербург)
«У Даши развился стеноз протеза легочной артерии, начались изменения в легких. Ребенку показана имплантация легочного клапана Melody. Мы введем катетер в бедренную артерию, доставим к сердцу капсулу, содержащую внутри себя сложенный протез легочного клапана. После этого расправим клапан и закрепим. Это поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы».
Через два часа после рождения дочка перестала дышать. Из роддома Дашеньку перевезли в больницу, где выявили сложный порок сердца – общий артериальный ствол. В норме он должен быть разделен на аорту и легочную артерию, но у дочки всего один сосуд. Организм страдал от недостатка кислорода, развивалась сердечная недостаточность, в любой момент ребенок мог умереть. В Детской городской больнице №1 Санкт-Петербурга Даше сделали операцию – установили протез легочной артерии, он улучшил работу сердечно-сосудистой системы. С тех пор девочка постоянно наблюдалась у кардиологов. Недавно врачи сказали, что клапан стал хуже работать, в нем накопился кальций, который дочке необходимо принимать постоянно. Начались изменения в легких, состояние Даши ухудшилось. Клапан нужно менять. Раньше для его замены нужна была операция на открытом сердце. Но сейчас врачи предлагают менее травматичный способ: эндоваскулярно установить клапан Melody. К сожалению, такой клапан не оплачивается из средств госбюджета. А самой мне не справиться – сумма огромная, одна воспитываю дочь. Пожалуйста, помогите! С каждым днем состояние Даши ухудшается, она ждет и надеется, что врачи «сделают ей новое сердечко».

Мария Мингазутина,
Гатчинский район, Ленинградская область
Фото Алексея Лощилова
Опубликовано 24 июня 2019
Деньги собраны 19 июля 2019

История болезни

14 сентября 2019

Умерла Даша Мингазутина.

В связи со сложностью порока сердца операцию Даше проводили в Краевой клинической больнице №1 имени профессора С.В. Очаповского (Краснодар) в рамках VI Всероссийской конференции детских кардиологов и сердечно-сосудистых хирургов с участием врачей из Германии, имеющих большой опыт имплантации клапанов Melody в Европе.
Девочке была выполнена имплантация легочного клапана. Во время проведения операции произошло осложнение – расслоение левой легочной артерии. В течение двух дней врачи боролись за жизнь Даши, было сделано все возможное, но спасти девочку не удалось.
Мы приносим глубокие соболезнования Марии и Александру, родителям Даши.
 

    comments powered by HyperComments