Яндекс.Метрика
При рождении у дочки выявили дефект межпредсердной перегородки. Меня это не напугало, потому что в нашем роду многие дети рождались с таким дефектом, со временем он сам закрывался. И у старшего сына сам закрылся. Но у Есении дефект составлял шесть миллиметров, для крохотного сердечка это довольно много. Врач в кардиоцентре сказал, что нужна операция на открытом сердце, примерно через полгода, чтобы малышка окрепла. Есения росла активной, крепенькой, щечки розовые – никто бы не подумал, что у нее больное сердце. Через полгода врачи стали активно настаивать на операции. Я обратилась в другую московскую клинику, где когда-то наблюдали сына. Там диагноз подтвердили, но сказали, что никакой спешки нет, пусть ребенок растет, набирается сил. Каждый год мы проходили обследования, ухудшений не было. Но недавнее УЗИ показало, что дефект увеличился, вот теперь его точно нужно закрывать. Операцию готовы провести щадяще, не разрезая грудную клетку, закрыть дефект окклюдером – специальной «заплаткой», которую подведут через сосуды. Но госквот на такие операции в клинике нет, лечение платное. Мы обычная семья с двумя маленькими детьми, такой суммы нам не собрать. Пожалуйста, помогите!

Анастасия Калашникова,
Москва
Фото из архива семьи
Опубликовано 9 августа 2022
Деньги собраны 15 августа 2022

Евгений Ефремов

Сердечно-сосудистый хирург
Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) (Москва)
«По жизненным показаниям девочке требуется операция – эндоваскулярное закрытие дефекта межпредсердной перегородки окклюдером. Это щадящая операция, после нее дети быстро восстанавливаются и могут вести активный образ жизни наравне со сверстниками». 

История болезни

14 сентября 2022

Есения Калашникова успешно прооперирована в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ).

Эндоваскулярно, с помощью окклюдера, хирурги закрыли дефект межпредсердной перегородки. Операция прошла без осложнений.
Анастасия, мама Есении, благодарит читателей rbc.ru и rusfond.ru за помощь.
    Перейти к мультиплатежу