Яндекс.Метрика
Врожденный порок сердца – дефект межпредсердной перегородки – у Даши выявили в три месяца. Кардиологи взяли ее под наблюдение, надеялись, что дефект к году сам собой закроется. Но этого не произошло. Даша росла активной, подвижной, но часто болела. Раз в год мы приезжали на УЗИ сердца в Томский НИИ кардиологии, и два года назад обследование показало, что дефект немного уменьшился. Дочка пошла в школу, начала заниматься в спортивных секциях, увлеклась танцами и рукопашным боем. А потом переболела коронавирусом и заметно ослабла, быстро уставала, побледнела, появилась одышка. У нее начала синеть кожа над верхней губой, от малейшей нагрузки выступает испарина. Оказалось, дефект снова увеличился. Шансов на то, что он закроется, уже нет, сердце работает с перегрузкой. Врачи говорят, надо оперировать в ближайшее время, есть риск развития сердечной недостаточности. Даше рекомендована щадящая операция, после которой она сможет вернуться к активной жизни. Но операцию нам не оплатить. Муж работает вахтовым методом машинистом на буровой. Помогите!
 
Вера Лысенко,
Томская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 21 июля 2022
Деньги собраны 25 июля 2022

Виктория Савченко

Детский кардиолог
НИИ кардиологии (Томск)
«У Даши врожденный порок сердца – дефект межпредсердной перегородки. Учитывая анатомию порока и наличие признаков легочной гипертензии, девочке требуется эндоваскулярное закрытие дефекта при помощи окклюдера. После щадящей операции Даша быстро восстановится, окрепнет и сможет заниматься спортом».

История болезни

29 сентября 2022

Даша Лысенко успешно прооперирована в НИИ кардиологии (Томск).

Врачи закрыли дефект межпредсердной перегородки окклюдером. Операция прошла успешно, кровообращение пришло в норму, признаков легочной гипертензии нет. После периода восстановления Даша вернется к активной жизни. 
Дашина мама Вера благодарит за помощь ГБУ «Мосгоргеотрест», телезрителей ГТРК «Томск», читателей «Коммерсанта» и rusfond.ru. 
Перейти к мультиплатежу