Яндекс.Метрика
Дочь родилась с расщелиной нёба. Кормить ее было трудно, молоко вытекало через нос. Когда в полтора года провели пластику неба, то начали длительное лечение у ортодонтов. На верхнюю челюсть ставили расширяющие пластины, но с годами она все больше отставала в развитии от нижней. Зубы росли неправильно, челюсти перестали смыкаться, Руслана не могла жевать. В семь лет начало меняться ее лицо: нос стал широким, его кончик опустился. А в девять лет дочка начала все переспрашивать или вовсе не реагировала на слова. У Русланы выявили тугоухость 1–2-й степени и опухолевидное образование в левой барабанной полости. Его удалили, но через год произошел рецидив, провели повторную операцию. Еще спустя год обнаружили такое же образование справа, а также искривление носовой перегородки. Опять пришлось оперироваться, при этом лечение челюстей продолжалось. В 2020 году мы поехали на консультацию к столичным хирургам. Они сказали, что потребуется челюстно-лицевая операция, но сначала надо пройти ортодонтию. Оплатить ее нам помог Русфонд, спасибо! Также дочка носила дистрактор на верхней челюсти для ее расширения. Положительный результат есть, Руслана лучше жует и говорит, хоть и не совсем четко. Учится на дому: ей трудно общаться с людьми. Любит собак и лошадей, много читает о них и хочет стать кинологом. Скоро дочке предстоит еще одна операция, и она тоже невозможна без ортодонтической подготовки. Прошу вашей помощи, сама с оплатой лечения не справлюсь! Муж ушел и не помогает, у меня еще сын 12 лет. Вся надежда на вас.

Ирина Никифорова,
Ханты-Мансийский АО
Фото из архива семьи
Опубликовано 22 апреля 2022
Деньги собраны 4 мая 2022

Виталий Рогинский

Руководитель
Центр челюстно-лицевой хирургии (Москва)
«Ортодонтическое лечение проводится с использованием брекет-системы на верхней и нижней челюстях, несъемного расширяющего аппарата. Для расширения верхней челюсти нами по госквоте была проведена дистракция верхней челюсти. В связи с выраженной деформацией зубных рядов необходимо продолжать ортодонтическо-хирургическое лечение. Требуется ортодонтическая подготовка к костно-реконструктивной операции на челюстях, а также протезирование».

История болезни

1 августа 2022

Руслане Никифоровой продолжили лечение в Центре челюстно-лицевой хирургии (Москва).

Девочке установили новые несъемные ортодонтические аппараты на обе челюсти с целью их расширения и формирования правильного прикуса. После этапа ортодонтии Руслане выполнят реконструктивную операцию на челюстях и протезирование зубов.
Ирина, мама Русланы, благодарит за помощь Общество помощи русским детям (США), юридических лиц благотворительного сервиса Альфа-Банка, ООО «Вайнстайл», телезрителей ГТРК «Югория», пользователей благотворительного сервиса mos.ru, читателей «Коммерсанта» и rusfond.ru.
Перейти к мультиплатежу