Яндекс.Метрика
Компания ТТК внесла 70 000 руб.
50 000 руб. внес фонд «Урал» (Башкирия).


Имея двух дочерей, мы с мужем мечтали о сыне. Родился Артем, но вскоре врачи обнаружили у него порок сердца, атрезию (врождённое отсутствие) трехстворчатого клапана, транспозицию магистральных сосудов, дефект межжелудочковой перегородки… В хирургической помощи нам отказывали ввиду неблагоприятного прогноза, мол, Тема не перенесет операций. Тогда порок еще был компенсированным, но с каждым годом сыну становилось хуже. После первого класса его перевели на домашнее обучение. Мальчик стал фиолетовым, перестал ходить. Весной 2012 года в Тюмень приезжали томские кардиохирурги, они и приняли решение срочно оперировать Артема. Две операции провели по государственной квоте, а на заключительный этап квоты не хватило. Нам не оплатить эту операцию. Я лаборант противотуберкулезного диспансера, муж монтер железнодорожного пути. У нас четверо детей, младшему сыну пять лет. Дочь развелась и живет с внуком у нас, алиментов не получает. Помогите! Елена Маринко, Курганская область.
Опубликовано 4 декабря 2012

Евгений Кривощеков

Заведующий отделением кардиохирургии №2
НИИ кардиологии (Томск)
Проведена операция Фонтена с фенестрацией (сообщение между протезом и предсердием) для стабилизации работы сердца. Фенестрацию закроем эндоваскулярно, и сердце Артема сможет нормально работать в новом режиме

История болезни

25 февраля 2013

Артем Маринко успешно прооперирован в НИИ кардиологии НЦ СО РАМН (Томск).

Закрыто отверстие (фенестрация) между правым предсердием и сосудистым протезом. Кардиохирург Евгений Кривощеков: «Отверстие было оставлено на операции Фонтена для разгрузки предсердия. Сейчас, когда работа сердца стабилизировалась, стало возможным закрыть фенестрацию при помощи окклюдера. Это заключительное оперативное вмешательство».
Валентина и Александр, родители Артема, благодарят за помощь компанию ТТК и читателей Русфонда.