Яндекс.Метрика
Когда Павлику был месяц, у него обнаружили порок сердца – дефект межпредсердной перегородки. Мы стали наблюдаться у кардиолога в районной поликлинике. Павлик хорошо ел, нормально развивался, но при плаче у него синела кожа вокруг рта. Мы надеялись, что через несколько месяцев дефект закроется сам, но даже через полгода, как показало обследование, он не уменьшился. Появились изменения в правых отделах сердца. Нас направили на консультацию в областную больницу, и кардиохирург сказал, что нужна операция на открытом сердце. Но наш лечащий врач посоветовала не торопиться и рекомендовала обратиться в Томский НИИ кардиологии. И в январе мы отправили в Томск результаты очередного УЗИ сердца, которое показало, что дефект увеличился, правые отделы уже работают с перегрузкой. Павлик ослабел, перестал бегать, двигается через силу, быстро устает и плохо набирает вес. Томские кардиохирурги рекомендуют не откладывать операцию и провести ее щадяще, без вскрытия грудной клетки и тяжелого наркоза, с помощью специального устройства – окклюдера. Пожалуйста, помогите оплатить дорогую операцию! У нас двое детей, живем на скромную зарплату мужа.
 
Галина Мануйлова,
Омская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 1 мая 2020
Деньги собраны 6 мая 2020

Виктория Савченко

Детский кардиолог
НИИ кардиологии (Томск)
«У Павлика уже отмечены изменения в правых отделах сердца, развивается легочная гипертензия. Мальчику требуется в ближайшее время закрыть дефект межпредсердной перегородки. Мы проведем операцию эндоваскулярно, с помощью окклюдера. Это щадящая операция, после нее мальчик быстро восстановится и окрепнет».

История болезни

13 июля 2020

Павлик Мануйлов успешно прооперирован в НИИ кардиологии (Томск).

Проведена щадящая – эндоваскулярная – операция по закрытию дефекта межпредсердной перегородки окклюдером. Операция прошла без осложнений, кровообращение и работа сердца восстановлены, мальчик чувствует себя хорошо. 
Галина, мама Павлика, благодарит за помощь группу компаний «О’КЕЙ», телезрителей ГТРК «Иртыш», читателей «Коммерсанта» и Русфонда.

comments powered by HyperComments