Яндекс.Метрика

Русфонд начинался в 1996 году с писем, буквально с мешков писем в редакцию «Ъ». В каждом была просьба, а часто – крик о помощи. С тех пор вся наша деятельность — это работа с вашими письмами. Но если просьбы о помощи мы публикуем в газете и на страницах сайта, то здесь, в разделе «Информбюро», главная тема – диалог Русфонда с читателями, задающими нам вопросы, делающими замечания, предложения – в общем, разговор на самые разные темы. Спрашивайте! rusfond@rusfond.ru

Русфонд отвечает на вопросы

28 июля
Ольга – Русфонду

Встретила в церкви девушку, она собирает на операцию четырехлетнему братику. Они с Украины, папа погиб, у мамы онкология, у братика порок сердца. Посоветовала ей обратиться в Русфонд. Она говорит, обращалась, но ей отказали, потому что они с Украины. Неужели нельзя помочь? Мы же раньше все в одной стране жили! Все были земляки!

Русфонд – Ольге

Правильно, Ольга, мы и сейчас все земляки, потому не отказываем. У нас есть правило: Русфонд помогает детям из стран бывшего СССР, если они лечатся в России. Так что девушка хоть и в церкви, но говорит вам неправду. У нас в фонде не могли ей отказать. Там, наверное, дело в другом. Почти никто из тех, кто просит деньги в церквях, на площадях и на улицах, в переходах и в метро, в фонды не обращается. Мы сами не раз разговаривали с ними об этом, буквально ловили на неправде. Иногда они отвечают откровенно: их не устраивает, что фонды переводят деньги в клиники, а не на личные счета и карточки просителей. И у этих людей, как правило, нет достоверных документов о болезнях детей, для которых они собирают деньги, а от ответов на конкретные вопросы они уклоняются или даже проявляют агрессию: «Идите мимо и не мешайте!»

27 июля
Елена – Русфонду

Не могу найти реквизиты на сайте для помощи Насте Борисенко. У нас в поселке есть только отделение Сбербанка. Карточек у меня нет.

Русфонд – Елене

Давайте попробуем еще раз. Зайдите по ссылке, которую вы же сами и указываете. Попадаете на Настину страницу. Внизу несколько способов перевода денег. У вас нет карточки – выбирайте «Другие способы». И первый из этих других – «Банковский перевод». Вам предлагается заполнить и распечатать квитанцию. В графе «Ваши комментарии и пожелания» не забудьте указать имя Насти Борисенко. Заполнив, распечатываете квитанцию и идете с ней в Сбербанк. И это не единственный способ, там есть и другие.

22 июля
Симон – Русфонду

Прочитал в вашем годовом отчете, что в прошлом году вы собрали 1,709 миллиарда (!) рублей. Это же огромные деньги! Почему бы их не направить на развитие нашей медицины, строительство новых больниц? Ведь это было бы куда эффективнее, чем на лечение отдельных детей!

Русфонд – Симону

Если уж вы обратились к прошлому году, то весь наш сбор (рекордный для фандрайзинговых благотворительных фондов страны) меньше той суммы, которую затратило государство на здравоохранение, более чем 250 раз. То есть, как видите, цифры просто несопоставимы. И уж, наверное, не надо убеждать вас в том, что даже и этих бюджетных средств катастрофически недостаточно! И даже общего сбора всех фондов России не хватило бы, чтобы серьезно изменить дело к лучшему. Зато только Русфонд смог помочь почти трем тысячам детей, которых вы называете «отдельными». Они ведь, Симон, все отдельные – наши дети.

10 июля
Екатерина – Русфонду

Я планирую создать группу в «ВКонтакте», можно в названии указать Русфонд? И можно ли попросить картинки по регистру для оформления группы и вообще распространения информации?

Русфонд – Екатерине

У нас есть группа. В ней без малого 20 тысяч человек. Зачем множить группы, какой смысл? Распространять информацию можно и иными способами, например, просто ссылаться на нашу группу или копировать из нее ту или иную информацию. Многие из участников группы так и делают.

Антон – Русфонду

Что надо сделать, чтобы вы обратили внимание на больного ребенка, нуждающегося в нашей общей помощи? Родители писали, но все тщетно! Собирают средства всем миром, среди знакомых, но этого мало! Вы не реагируете! Что делать? Почему не всем уделяется внимание? 

Русфонд – Антону

А нельзя ли конкретнее: фамилия и имя ребенка, диагноз, когда и о чем писали родители? Кто вы ребенку? Пока ведь у вас одни упреки и ни одного факта.

Антон – Русфонду

Девочка… (мы опускаем имя ребенка и диагноз. – Русфонд). Я девочке прихожусь никем, просто один из многих людей, которые пытаются финансово помочь родителям со сбором на лечение.

Русфонд – Антону

У нас нет и не было письменного обращения от родителей этой девочки. Без такого обращения мы не можем начинать работу. Не можем даже и отказать – не на что давать отказ. Письма родственников и просто добрых людей такого обращения заменить не могут.

6 июля
Валентина – Русфонду

Встречаю в некоторых сообществах такие мнения: «Нейробластома вообще не лечится, нечего и сборы устраивать», «Трансплантация костного мозга, если нет ремиссии, – это заведомая смерть», «82 процента раковых клеток, бластов, – это уже кома, то есть труп». И так далее, даже повторять не хочу. Я не знаю, насколько это верно с медицинской точки зрения, но не кажется ли вам, что такие утверждения жестоки и безнравственны?

6 июля
Русфонд – Валентине

Кажется. Но давайте начнем с медицинской точки зрения. Все-таки мнения с этой «точки» вправе высказывать медики, правда? Да еще и не всякие, а лучше всего – лечащие врачи того или иного больного, специалисты. Потому что именно они знают истинное состояние больного, только они могут оценить, что там «заведомо», а что нет. Мнения же, о которых вы пишете (мы тоже иногда их читаем), чаще всего высказывают не только не специалисты, а просто далекие от элементарных медицинских знаний люди. Зачастую и просто безграмотные.

Теперь о жестокости. Знаете, Валентина, если бы участники этих «дискуссий» делились этими мнениями между собой, в личной переписке, что тут особенного, правда? А вот в открытом доступе, в сообществе, где все эти «авторитетные» высказывания может прочитать кто угодно, вплоть до ближайших родственников больного человека, – безусловно, это и жестоко, и безнравственно.

4 июля
Константин – Русфонду

В социальной сети «ВКонтакте» есть группа о донорстве костного мозга в Улан-Удэ. Указан контактный телефон, но адреса или привязки к какому-либо лечебно-профилактическому учреждению не указано. Действительно ли это ваше представительство? Интересуюсь с той целью, чтобы удостовериться в информации и по возможности распространять ее для поиска добровольцев на потенциальное донорство.

Также вопрос, простите, если странный: каким образом осуществляется защита генетической информации/биологического материала доноров/потенциальных доноров?

4 июля
Русфонд – Константину

Нет, никакого представительства в Бурятии у нас нет. Здесь, похоже, речь идет о добровольце. Видимо, волонтере БФ «Адвита». Волонтеры «Адвиты» и некоторых других фондов в нескольких городах устраивают такие акции и потом пересылают кровь потенциальных доноров для типирования в наш регистр. Мы благодарим их за это. Узнайте, и если это так и есть, то опасаться нечего. Кстати, взять 9 мл крови и поместить в пробирку с консервантом можно в любой больнице, там важнее четкая работа волонтеров.

Теперь второй вопрос. Генетическую информацию защищать, безусловно, нужно. Поэтому регистр доноров костного мозга – это не одна база данных, а две. Первая – база HLA-фенотипов. Она доступна врачам трансплантационных центров, которые сотрудничают с регистром. Вторая – база персональных данных доноров. Она в компьютере, который не имеет выхода в интернет и вообще находится «за семью замками». Сопоставить фенотип с персональными данными донора может только сотрудник регистра в том случае, если фенотип этого донора совпадет с фенотипом пациента.