• Скачайте мобильное приложение — теперь с Apple Pay!
  • Спасение детей в вашем телефоне
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
17.08.2018
Любовь к себе –<br/>
это скелет человека
Любовь к себе –
это скелет человека
Жизнь. Продолжение следует
10.08.2018
Как Юра Карпов<br/>
сделал чудо<br/>
из слова «мама»
Как Юра Карпов
сделал чудо
из слова «мама»
Жизнь. Продолжение следует
27.07.2018
Как сердце Аслана<br>
справилось<br>
со словом «нет»
Как сердце Аслана
справилось
со словом «нет»
Яндекс.Метрика
За 21 год — 11,917 млрд руб. В 2018 году — 983 017 633 руб.
17.08.2018

Концерт

Ария лечит

Почему лучшие оперные певцы хотят выступить на родине Дмитрия Хворостовского



Дина Юсупова,

корреспондент Русфонда

26 августа в Красноярске пройдет благотворительный концерт «Дмитрий Хворостовский и друзья – детям. В память о Диме…». Все вырученные средства пойдут на помощь подопечным Русфонда. Ведущие оперные певцы рассказали о предстоящем событии.

Ильдар Абдразаков, российский певец (бас), обладатель двух премий «Грэмми», худрук Международной академии музыки Елены Образцовой:

Читайте также
Флоренс Хворостовская

о своем муже и концерте
в Красноярске

– Наверное, я был одним из первых, кому Дима рассказал о своей прекрасной идее благотворительных концертов в помощь детям. Это было за несколько лет до первого концерта. Он предложил мне принять участие, и я сразу согласился. Я много пел на благотворительных концертах по всему миру, а на своем музыкальном фестивале в Уфе один вечер всегда делаю в пользу нуждающихся в помощи. Предстоящий концерт мне особенно дорог: впервые он пройдет без его основателя и главного героя – Дмитрия Хворостовского. Благотворительные концерты вызывают особые чувства. Когда в зале дети, которым нужна наша помощь и поддержка, все звучит по-другому – и голос, и интонации, – и эмоции зашкаливают. Я уверен: пока мы живы, пока мы думаем и чувствуем, будем продолжать дело нашего друга Дмитрия Хворостовского.

Хибла Герзмава, российская певица (сопрано), народная артистка Российской Федерации и народная артистка Республики Абхазии, солистка Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко:

– Для меня огромное счастье, что я жила в одно время с Димой Хворостовским. Пела с ним, слышала его голос и тембр, чувствовала его тепло и руку. Если сравнить мой жизненный путь с нитью, а всех главных людей – с драгоценным жемчугом, Димочка для меня одна из главных жемчужин.

Я с удовольствием откликнулась на приглашение принять участие в концерте в Красноярске от нашей Флоши, от Флоренс. Этот концерт был важен для Димы, он обещал его спеть и не успел. Но есть друзья, которые выполнят обещанное, и я рада быть к этому причастной. Я знаю, что в Красноярске его очень любили, любят и будут любить. Я знаю, на этом концерте Димочка будет с нами.

Отдельная радость для меня – участвовать в том, что может сделать больных детей счастливее и здоровее. Я часто выступаю на благотворительных концертах, сотрудничаю с Чулпан Хаматовой и фондом «Подари жизнь». И в Красноярске буду рада внести свою лепту.

Борислав Струлев, российско-американский виолончелист, мультистилист, исполняющий классику и джаз, продюсер, член попечительского совета в благотворительном фонде «Настенька»:

– Участие виолончелиста в оперном гала-концерте – уникальный случай. Но я из семьи вокалистов, и мое видение музыки выросло из вокальных традиций. Я, например, часто исполняю оперные арии на виолончели. И всегда перед выступлением слушаю вокал, чтобы войти в определенное эмоциональное состояние. Если это баритон, то всегда – Дмитрий Хворостовский.

Для меня участие в предстоящем концерте – это в первую очередь дань великому голосу и уникальному тембру, несущему добро, тепло и покой. Когда-то у Димы была программа на музыку Игоря Крутого «Дежавю». Я попросил у композитора ноты и фонограммы и сделал переложение пяти песен для виолончели. На концерте я попытаюсь исполнить что-нибудь из этого наряду с ариями.

Я рад, что концерт пройдет в Красноярске, на родине Димы, которую он прославил на весь мир. Я даже считаю, что Красноярску необходим ежегодный музыкальный фестиваль и конкурс в честь Димы. А благотворительные концерты пусть проходят где угодно. Главное – продолжать начатое им доброе дело. Димы нет, а дело его живет и спасает жизни.

Айгуль Ахметшина, российская певица (меццо-сопрано), участница программы молодых исполнителей в Королевском театре «Ковент-Гарден» (Лондон):

– Жаль, мне не пришлось пообщаться с Димой близко. Я встречалась с ним в Уфе, но, конечно, смотрела на него как на бога. У него был великий голос. И красота, и безумная энергетика! Дима стал олицетворением русской культуры в Европе, где он пел русскую музыку тоже. А на родине он приблизил оперу к народу, принес это искусство в каждый дом. Это уникальный талант.

Я познакомилась с семьей и друзьями Димы на концерте его памяти в «Ковент-Гарден», где выступала по приглашению театра. Они оказались потрясающе простыми людьми с открытой душой, каким был и сам Хворостовский. Это ясно даже по отзывам костюмеров и визажистов «Ковент-Гарден». Большая редкость в нашем мире, но о певце все говорят с теплотой.

Очень важно, что концерт пройдет в Красноярске, где Дима его и планировал. Я очень хочу увидеть место, где проходило становление такой мощной личности с сибирской душой.

Стивен Костелло, американский тенор, выступает по всему миру – от «Ла Скала» до «Метрополитен-оперы»:

– Дмитрий был мне как брат. С ним можно было говорить прямо и не бояться осуждения. Он помог мне пережить тяжелые времена. Научил меня, что семья важнее всего, что бы ни происходило. Он был одним из лучших людей, которых я встречал.

Дмитрий изменил мир классической музыки. Я считаю важным сохранить его наследие для молодого поколения. Отчасти ради этого я еду в Красноярск. А благотворительность – это то, чем мы все должны заниматься. Мне очень повезло: мне много помогали. Теперь я стараюсь делать то же самое. Когда приходит успех, приходит большая ответственность, в том числе за тех, кто нуждается в помощи.



Как помочь
Подпишитесь на каналы Русфонда - первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто еще нуждается в вашей помощи.

Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати