• Скачайте мобильное приложение — теперь с Apple Pay!
  • Спасение детей в вашем телефоне
  • Помочь так же просто, как позвонить
Яндекс.Метрика
За 21 год — 11,664 млрд руб. В 2018 году — 729 607 134 руб.
26.12.2016

Русфонд.Право

Государство против сироты

Еще одна типичная история



Евгений И. в четыре года потерял семью и оказался в детском доме. По достижении совершеннолетия ему по закону должна была быть предоставлена квартира, но чиновники, отвечающие за исполнение обязательств государства в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эти обязательства решили не исполнять, ссылаясь на изменения в законодательстве. Восстановить законные права на жилье Евгению И. помогают юристы благотворительного центра «Соучастие в судьбе».

Женя И. родился в небольшом селе Верх-Аллак Каменского района Алтайского края. Его мать была лишена родительских прав в 1992 году, когда мальчику было четыре года. Так Женя попал в детский дом, где и находился до своего совершеннолетия, до 2006 года. По действующему законодательству он считался нуждающимся в предоставлении жилья как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поэтому в 2002 году в возрасте 14 лет постановлением администрации Верх-Аллакского сельсовета Каменского района Женя был включен в списки на получение жилого помещения. Это постановление гарантировало право на жилье, обязывало государство предоставить его. Однако в предоставлении жилья было отказано. И по выходу из детского дома Женя фактически стал лицом без определенного места жительства. Так органы власти нарушили права мальчика в первый раз.

В 2013 году были внесены изменения в федеральное законодательство: добавлена процедура формирования региональных списков. Уточненные данные лиц, ранее состоявших на жилищном учете и не обеспеченных жильем, должны были направляться в органы исполнительной власти, формирующие региональные списки. В Алтайском крае таким исполнительным органом является Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Важно еще раз отметить, что обязанность по выявлению таких лиц лежала именно на органах местного самоуправления. Однако в списки на получение жилья Женя не был включен. Постановка его на учет сельской администрацией в 14 лет была названа «заявительной, но не обязательной к исполнению». Так права мальчика были нарушены чиновниками во второй раз.

В феврале 2016 года Женя обратился за помощью в благотворительный центр «Соучастие в судьбе». Изучив все материалы дела, юристы подготовили заявление в Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края о включении Евгения И. в списки на внеочередное получение жилья. Чиновники ответили отказом. Юристы обратились к сенатору Людмиле Боковой, заместителю председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, которая направила обращения в вышеупомянутое управление и прокуратуру Алтайского края с повторной просьбой оказать содействие во включении Жени в список.

22 ноября 2016 года отказ пришел из управления, а 23 ноября – из прокуратуры.

Чиновники ссылались на то, что «в порядке, установленном жилищным законодательством, на учет подопечный, нуждающийся в жилом помещении, не становился». Ключевым аргументом отказа стала ссылка на положение закона Алтайского края от 9.12.2005 года №115-ЗС «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма»: в соответствии с данным положением постановка на учет возможна была только по достижении совершеннолетия. Поскольку на учет в указанном возрасте мальчик поставлен не был, то и в списки не мог быть включен. Однако, как утверждает юрист «Соучастия в судьбе» Алина Селиханова, ведущая дело, данное обстоятельство не может быть принято во внимание, поскольку такое правовое регулирование было введено уже после постановки Жени И. на учет в 2005 году. Следовательно, не распространяется на данную ситуацию.

Также отказ прокуратуры был аргументирован тем обстоятельством, что на момент подачи заявления Женя уже достиг возраста 23 лет. «Между тем пресекательным возраст 23 года является лишь для лиц, которые впервые заявляют перед государством о своем праве на обеспечение жилым помещением. Однако свои права на предоставления жилого помещения Женя И. предъявлял еще в 2002 году, – поясняет Алина Селиханова. – Более того, Женя физически не мог подать заявление о включении его в список очередников до достижения им возраста 23 лет, так как в 2013 году, когда это правовое регулирование было введено, ему уже было 25 лет. Поэтому его обращение по поводу включения в список является не заявлением о признании за ним такого права, а заявлением о приведении сведений о нем в соответствие с действующим законодательством и об исполнении ранее возникшего обязательства государства».

Согласно российскому законодательству право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

В своих обращениях юристы «Соучастия в судьбе» и сенатор Бокова также ссылались на аналогичные разбирательства в судах Алтайского края, когда в сходных ситуациях детей включали в списки на получение жилья. Однако данный факт был полностью проигнорирован сотрудниками управления и прокуратуры.

Сенатор Людмила Бокова в последних числах декабря отправила письмо в Генеральную прокуратуру РФ. О том, чем закончится эта история, мы узнаем уже в 2017 году.

«Русфонд.Право» будет следить за развитием событий.

Мария Дармина,
координатор проекта «Русфонд.Право»

Помочь детям
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.  Подписаться


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи



Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати