• Скачайте мобильное приложение — теперь с Apple Pay!
  • Спасение детей в вашем телефоне
  • Помочь так же просто, как позвонить
Яндекс.Метрика
За 21 год — 11,664 млрд руб. В 2018 году — 729 607 134 руб.
27.11.2015

Русфонд.Право

Чужое наследство

Не надо жалеть себя – это расслабляет



Историю сироты, которая выиграла суд у главы района, лишившего ее права на собственное жилье, рассказывает правозащитник, руководитель благотворительного центра «Соучастие в судьбе» АЛЕКСЕЙ ГОЛОВАНЬ.

Лене 27 лет, она сирота. Отец лишен родительских прав, мать умерла. Девочка в 15 лет постановлением главы района в Смоленской области была отправлена в интернат. Вторым постановлением, касающимся судьбы Лены, глава района решил и ее жилищный вопрос. Он закрепил за ней право пользования жилым помещением в квартире, находящейся в собственности ее бабушки. И тем самым нарушил федеральное законодательство, которое недвусмысленно говорит о том, что право пользования можно закрепить в подобном случае только в жилье муниципальном или государственном. А глава, ничтоже сумняшеся, закрепил за Леной право на пользование жилым помещением, к которому она не имела никакого юридического отношения: она не была его собственником, не была нанимателем. И никто из тех, кто должен был защитить законные права сироты, обратившись в прокуратуру или суд, не стал за Лену ходатайствовать. Не стали наделенные полномочиями должностные лица себя обременять. Ни директор интерната, куда глава района отправил Лену, ни орган опеки и попечительства, ни директор лицея, где она училась.

Лена окончила в Смоленске педагогический колледж и лицей № 10 (на период учебы оба заведения жильем ее обеспечивали). И став дипломированным педагогом, Лена сама занялась решением жилищного вопроса. А именно – потребовала у главы района реализации ее права на обеспечение льготным жильем из спецфонда согласно федеральному закону № 159 от 21 декабря 1996 года. Лена понимала, что одной ей с главой района не справиться, и обратилась в наш центр. Мы инициировали обращение члена Совета Федерации в прокуратуру Смоленской области. Прокурор провел проверку, установил нарушение прав сироты при сохранении за ней чужого жилья и обратился в районный суд Смоленска. Суд иск прокуратуры удовлетворил, и Лена получит собственное жилье в самом скором времени. И очень вовремя – Лена вышла замуж, у нее растет ребенок.

Я делюсь этой историей потому, что в своей практике постоянно сталкиваюсь с ситуациями, когда главы местного самоуправления в нарушение закона сохраняли за сиротами жилые помещения, находящиеся в собственности их родственников (родителей, лишенных родительских прав, бабушек и т. д.). Все подобные распоряжения, принятые в период с 1998 по 2005 год, являются незаконными. Они препятствуют реализации права сирот на льготное обеспечение жильем. Несмотря на то, что многие из таких ребят достигли возраста 23-х лет, они не утратили права на жилье. Эта позиция Верховного Суда Российской Федерации изложена в определениях от 29.04.2014 по делу № 64-КГ14-2 и от 18.10.2011 г. по делу № 89-В11-5.

Сиротам надо понимать, что в России заботу о получении жилья от государства приходится брать в свои руки. Не стоит полностью доверять чиновникам. На все приемы к ним ходить с бумагами. Бумаги передавать в канцелярию, только убедившись, что их зарегистрировали и поставили отметку «Принято». Обязательно делать копии и хранить их. И ни на кого не полагаться, кроме себя самого. Главное – не надо себя жалеть. Это расслабляет. Нужно бороться за свои права.

Записала Веста Боровикова

Помочь детям

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати