• Скачайте мобильное приложение — теперь с Apple Pay!
  • Спасение детей в вашем телефоне
  • Помочь так же просто, как позвонить
Яндекс.Метрика
За 21 год — 11,664 млрд руб. В 2018 году — 729 607 134 руб.
28.08.2015

Включи мозг

С добрым тараканом внутри

Если у человека есть претензии к себе, он будет помогать



Артем Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда

Наш специальный корреспондент АРТЕМ КОСТЮКОВСКИЙ продолжает говорить с людьми младше 45 лет, то есть такого возраста, который позволяет стать донором костного мозга. Знают ли они о донорском регистре? Готовы ли сами стать донорами? Сегодня на эти и другие вопросы отвечает актер и блогер ГЕННАДИЙ СМИРНОВ. 

Геннадий Смирнов родился в 1972 году в Вологде. Окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (1993). Был ведущим ряда телевизионных программ на ТВ, снимался в фильмах «Империя под ударом», «Ментовские войны», «Связь», «Глянец», «Отцы и дети», «Кококо».

– Ты когда-то участвовал в проекте Русфонда «Эстафета помощи», когда пользователи «Живого журнала» собирали деньги на лечение больных детей. Какие у тебя остались впечатления после акции?

– Я помню этого мальчишку с косолапостью, Андрюшу Голубева. Мы где-то две недели собирали деньги ему на лечение, а потом мне позвонили из Русфонда и сказали, что сбор закрыт. Оказалось, какой-то московский бизнесмен прочел мой пост, позвонил в фонд, спросил, сколько не хватает, и перечислил недостающую сумму. Я хотел тогда узнать, кто он, поблагодарить, но мне не сказали – бизнесмен попросил не называть свое имя. Мне тогда очень понравилось, что из Русфонда постоянно приходили отчеты о поступивших взносах, о ходе лечения, что все было честно и предельно прозрачно.

– Как откликнулись на тот пост твои читатели?

– Самый распространенный комментарий был примерно таким: «Ген, прости, много отправить не могу, но 500 рублей перечислю, было бы больше – больше бы отправил». На меня это произвело сильное впечатление.

– Почему?

– Потому что для многих из этих людей 500 рублей – существенная сумма. Не все хорошо зарабатывают. Если человек получает 15 миллионов в месяц, он может пожертвовать пять тысяч и не заметить этого. А если он зарабатывает 15 тысяч в месяц и жертвует на благотворительность 500 рублей, значит, он лишает себя чего-то значимого. Значит, он не съест свой любимый торт или не сходит в кино, а поможет мальчишке или девчонке, которым назначена операция. Значит, у человека внутри живет добрый таракан и не дает ему спокойно лечь спать, если он кому-то не помог.

 
– А для кого стараются эти добрые тараканы? Человек помогает ради других или ради себя?

– Мне кажется, это самый главный вопрос в благотворительности. Почему кто-то не может жить, не помогая? Это сочувствие или поиск некоего оправдания своей жизни? Я думаю, почти всегда и то, и другое. Если у человека есть вопросы не к мирозданию, а к себе, и претензии не к мирозданию, а к себе, он всегда будет стремиться исправить свое несовершенство. Самый простой и правильный способ сделать это – кому-нибудь помочь.

– Как разбудить сочувствие в человеке, который никогда никому не помогал?

– Как-то раз одна донорская организация проводила просветительско-агитационную уличную акцию для молодежи. Они меня позвали рассказать о пользе донорства. Я вышел на сцену. Передо мной стояли несколько сотен старшеклассников и студентов – поколение, в общем-то, для меня не очень знакомое. Стою, думаю, что им сказать. Говорить, почему надо сдавать кровь, как это хорошо и правильно – бессмысленно. Они на это не клюнут. Я подумал и сказал: «Представьте себе страшную автомобильную аварию. Столкнулись несколько машин, мотоцикл, автобус, люди, которые внутри находились, сильно пострадали. И еще мальчик пострадал, который в этот момент улицу переходил. Всех увезли на «скорой», они сейчас в больнице, их спасают врачи, но всем срочно нужна кровь. Так вот – а теперь представьте, что вы спасли этих людей! Вот ты, мальчик, спас мотоциклиста, у вас оказались одинаковые группы крови. А ты, девочка, спасла того паренька, что дорогу переходил. Он теперь будет жить, учиться, расти – и все благодаря тебе! Спасибо вам, что сдали кровь, если бы вы этого не сделали, они бы все умерли. А теперь в каждом из них есть частичка вашей крови, представьте себе это». Смотрю – у этих ребят лица изменились, они действительно представили все, что я им рассказал. Это я к тому, что не нужно говорить, как все плохо, нужно объяснить, как все может быть хорошо.

– Ты слышал про Национальный регистр доноров костного мозга?

– Конечно, я читал о нем.

– Готов ли ты сам стать донором?

– Если говорить о медицине, то я в своей жизни имею дело в основном с врачами-стоматологами, все остальное для меня темный лес. И у меня в голове страшные картины: воткнутый в хребет шприц, разрезанная пополам спина или голова, откуда что-то выкачивают. Если ты мне подробно расскажешь, что эта процедура не опасна, что длится она недолго и ничем не грозит здоровью, я приму положительное решение.

– Отлично, сейчас я тебе все расскажу.


Как стать донором костного мозга

Пожертвовать на развитие регистра доноров костного мозга
 

Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати