• Скачайте мобильное приложение — теперь с Apple Pay!
  • Спасение детей в вашем телефоне
  • Помочь так же просто, как позвонить
Яндекс.Метрика
За 21 год — 11,664 млрд руб. В 2018 году — 729 607 134 руб.
24.04.2015

Включи мозг

Из Сургута с любовью

Северяне готовы поделиться костным мозгом



Артем Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда

В Национальном регистре доноров костного мозга пополнение – 189 человек на прошлой неделе сдали кровь на типирование. Случилось это в Сургуте, где в течение трех дней на городской станции переливания крови проходила акция привлечения потенциальных доноров. Ее устроили городской молодежный проект «Доброволец Сургута», а также наш верный товарищ – глава благотворительного фонда «Спаси жизнь» (Петропавловск-Камчатский) Юлия Ромейко, вместе с которой мы уже провели аналогичные акции в Перми и на Камчатке.

Национальный регистр доноров костного мозга создается НИИ им. Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург) на пожертвования читателей «Коммерсанта» и rusfond.ru. В регистре сейчас 3662 потенциальных донора. Одиннадцать из них уже стали донорами реальными – поделились своими кроветворными стволовыми клетками с реципиентами. В единой базе, в которую входят казахстанский и семь региональных российских донорских регистров, 32 123 донора.

Городская станция переливания крови. Восемь утра. В регистратуру, что на втором этаже, очередь от входа. Кто-то уже знает о нашей акции и пришел специально, чтобы сдать кровь для типирования. Кто-то пришел на обычную «кровосдачу» (слово из лексикона доноров крови), а о донорстве костного мозга узнал только что – от волонтеров, предлагающих всем посетителям стать потенциальными донорами стволовых клеток.


Большинство согласилось стать донорами


– Донорство костного мозга – а как это? – недоуменно спрашивает паренек в очках.

– Что тут непонятного, – опережая волонтеров, отвечает его приятель. – Просверлят тебе дырку в голове и возьмут немного мозга. Мы же все равно используем мозг только на десять процентов, значит остальным можно делиться.

Все смеются, кроме паренька в очках, который не сразу понял, что это шутка. Мы уже привыкли, что слова «донорство костного мозга» пугают людей. Костный мозг часто путают со спинным, представляют себе гигантскую иглу, которую им воткнут в позвоночник.

На моих глазах волонтеры предлагают стать донором костного мозга суровому на вид мужчине, пришедшему сдать кровь. Тот мгновенно отказывается, и отказывается тоном, не допускающим продолжения разговора. Ну, нет – так нет. Спустя несколько минут волонтеры рассказывают о регистре доноров уже другому человеку, а суровый стоит неподалеку и прислушивается. В какой-то момент не выдерживает, вклинивается в беседу:

– Так это для больных детей, что ли? Дайте мне анкету. В какой кабинет идти?

А бывает и наоборот. Молодой парень, узнав о регистре, сразу соглашается, расспрашивает волонтеров о процедуре, задает еще какие-то вопросы, сочувственно кивает, уточняет что-то. А потом, увидев анкету, говорит: «Ой, большая какая, долго заполнять», возвращает ее и уходит. Волонтеры так ошарашены, что даже не могут ничего ему ответить.

Но согласившихся все-таки гораздо больше.

– Мы с Юлией Ромейко знакомы уже три года, я слышала про акции Русфонда, в которых она участвовала, и подумала: а почему бы не провести такую же у нас? – говорит руководитель проекта «Доброволец Сургута» Нина Чернавина. – Тем более что в Сургуте очень развито донорство крови. Договорились со станцией переливания крови, через волонтеров распространили информацию во все колледжи и вузы…

Нина стала не только одним из организаторов акции, но и сама сдала кровь для типирования.


Руководитель городского проекта «Доброволец Сургута» Нина Чернавина не только помогла Русфонду провести акцию, но и стала потенциальным донором костного мозга


Большинство новых потенциальных доноров костного мозга – постоянные доноры крови, но были и те, кто оказался на станции впервые в жизни. Например, журналистка газеты «Сургутская трибуна» Ольга Прядоха, которая пришла делать материал об акции. «Раньше было не до того, то давление низкое, то еще что, – говорит она. – Но сегодня как-то все сошлось. Я уже позвонила своим друзьям-знакомым, они тоже придут».


Журналистка Ольга Прядоха первый раз сдала кровь – и сразу для нашего регистра


Сдали кровь для регистра и волонтеры – студенты Сургутского медицинского колледжа, будущие акушеры Максим Шкрумеляк, Хеда Пешхоева и Ольга Лисецкая. Они рассказывали пришедшим про донорство костного мозга, предлагали пополнить регистр.


Студенты Сургутского медицинского колледжа Ольга Лисецкая, Максим Шкрумеляк и Хеда Пешхоева


«Отказывались немногие, – говорят будущие медики, – в основном те, кто пришел сдать кровь по-быстрому и за деньги. Остальные как минимум прислушивались, большинство соглашалось».

– Я очень рада, что стала потенциальным донором, – говорит симпатичная молодая женщина. – Донорством крови я занимаюсь давно, а недавно узнала про ваш регистр, прочитала несколько материалов и решила обязательно стать еще и донором стволовых клеток. Собиралась этим летом специально ехать в Москву, но вот акция проходит в моем городе, никуда ехать не надо. Зовут меня Татьяной, я работаю в городской администрации, а вот фамилию не скажу и фотографировать меня не нужно, я с работы не отпрашивалась, увидят – еще отругают.


  • Вход в буфет только для доноров

  • Наш друг и соратник, глава благотворительного фонда «Спаси жизнь» Юлия Ромейко (слева) рассказывает, как можно войти в Национальный регистр доноров костного мозга

  • Один из потенциальных доноров – волонтер Динислам Шамбилов, специалист сургутского Центра молодежных инициатив

  • Студенты-третьекурсники Сургутского нефтяного техникума Денис и Дима Яблучанские после сдачи крови для типирования



Как стать донором костного мозга

Пожертвовать на развитие регистра доноров костного мозга


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати