Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях

Русфонд начинался в 1996 году с писем, буквально с мешков писем в редакцию «Ъ». В каждом была просьба, а часто – крик о помощи. С тех пор вся наша деятельность — это работа с вашими письмами. Но если просьбы о помощи мы публикуем в газете и на страницах сайта, то здесь, в разделе «Информбюро», главная тема – диалог Русфонда с читателями, задающими нам вопросы, делающими замечания, предложения – в общем, разговор на самые разные темы. Спрашивайте! rusfond@rusfond.ru

Русфонд отвечает на вопросы

18 января

Никакого волшебства

Русфонд получает много писем с вопросами. Каждую неделю в рубрике «Информбюро» мы публикуем ответы на три из них. Каждый раз выбираем главную тему, на которую считаем особенно важным говорить с читателем. Сегодня это вопрос, почему Русфонд не поддерживает нетрадиционную медицину.


Иллюстрация Настеньки

18 января
Ваган – Русфонду

Я целитель и экстрасенс. Могу помочь многим. Пусть родители обращаются ко мне, дайте им мои контакты.

18 января
Русфонд – Вагану

Русфонд не поддерживает нетрадиционные способы лечения, мы собираем средства только по счетам из клиник или от поставщиков лекарств и средств реабилитации. Каждый родитель сам вправе выбирать лечение для своего ребенка, однако Русфонд оказывает помощь только в соответствии со своими правилами.

Стандарты работы установлены с момента появления фонда и неизменны. В частности, среди наших принципов есть такой: «Клиники-партнеры сотрудничают с фондом на долгосрочной основе и гарантируют современное высокотехнологичное лечение. Клиники предоставляют фонду ежемесячный отчет об использовании перечисленных средств». Говоря о высокотехнологическом лечении, мы имеем в виду методы доказательной медицины. К которым нетрадиционные способы лечения не относятся. По словам эксперта Русфонда Аллы Марченко, каждый жертвователь, перечисляя деньги в фонд, должен быть уверен, что ребенку окажут высокотехнологичную медицинскую помощь и будет достигнут определенный результат. «Именно поэтому мы очень требовательны в выборе клиник-партнеров и никогда не будем предлагать жертвователю оплатить нетрадиционные или экспериментальные способы лечения», – говорит эксперт.

На сайте опубликован список российских и зарубежных клиник, с которыми на постоянной основе сотрудничает Русфонд. Есть также список поставщиков лекарств, с которыми мы работаем.


18 января
Анна – Русфонду

Раньше можно было из ОАЭ отправить SMS со словом DOBRO в помощь детям, а теперь это сделать нельзя?

18 января
Русфонд – Анне

К сожалению, этот номер больше не работает из-за небольшого количества запросов из ОАЭ. Но вы можете помочь детям другими способами: например, через платежную систему PayPal или с помощью банковской карты через систему CloudPayments. В разделе нашего сайта «Как помочь из-за рубежа» вы можете выбрать и другой удобный для вас способ перечисления средств.

Большое спасибо за вашу помощь.


18 января
Мария – Русфонду

У меня небольшой срок беременности. Могу ли я сдать кровь на типирование, а донором стать уже после рождения малыша? Или лучше дождаться рождения, а потом уже сдать?

18 января
Русфонд – Марии

Лучше дождаться рождения малыша и выждать три месяца после окончания грудного вскармливания.


11 января

По всей стране

Русфонд получает много писем с вопросами. Каждую неделю в рубрике «Информбюро» мы публикуем ответы на три из них. Каждый раз выбираем главную тему, на которую считаем особенно важным говорить с читателем. Сегодня это вопрос, как стать потенциальным донором костного мозга в регионах.


Иллюстрация Настеньки

11 января
Алена – Русфонду

Хочу стать донором костного мозга. Подскажите, пожалуйста, как это сделать в Томске?

11 января
Русфонд – Алене

С 1 октября 2018 года любой желающий стать потенциальным донором костного мозга может подписать анкету-согласие и бесплатно сдать кровь в ближайшей лаборатории «Инвитро».

В Томске – 7 медицинских офисов «Инвитро», в Новосибирске – 27, в Екатеринбурге – 19, в Самаре – 22, в Иркутске – 6, в Воронеже – 7, в Краснодаре – 11, в Санкт-Петербурге – 88, в Москве – 267. Всего в России работает около 1000 лабораторий «Инвитро», информацию по каждому городу можно найти в разделе «Офисы». Кроме того, Русфонд проводит донорские акции в разных городах, информация об этом оперативно появляется на нашем сайте.

В «Инвитро» очень серьезно относятся и к социальной ответственности бизнеса, и к благотворительности, рассказала заместитель генерального директора компании Виталина Левашова в интервью Русфонду. «Я считаю, что для нас главное даже не взятие и транспортировка образцов, – продолжает Виталина Владимировна, – мы должны озаботиться квалифицированным распространением информации о Национальном регистре… Теперь, когда мы помогаем строить Регистр, мы помогаем спасать жизни. Мы хотим, чтобы участие в проекте Русфонда стало для наших сотрудников не только одной из профессиональных задач, но и дополнительным поводом гордиться своей работой. Они будут делать важное, благородное и очень нужное дело. Дело, о котором они расскажут в кругу друзей и родственников, и в результате, если информация будет распространяться в геометрической прогрессии, не только наши сотрудники, но сотни тысяч человек смогут узнать о проблеме донорства костного мозга и, возможно, сами станут потенциальными донорами». 

Образцы крови со всей страны отправляются в NGS-лабораторию, созданную Русфондом и Казанским (Приволжским) федеральным университетом. Там образцы проходят первичное типирование – исследование для определения генов, отвечающих за тканевую совместимость. Результаты этого исследования и вносятся в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Оплату расходных материалов для типирования берет на себя Русфонд.


11 января
Филюза – Русфонду

Я мама четверых детей, и так случилось, что двое из них больны сахарным диабетом. Поможете ли вы двоим детям?

11 января
Русфонд – Филюзе

У нас есть благотворительная программа «Русфонд.Диабет», в рамках которой мы покупаем детям, больным сахарным диабетом, инсулиновые помпы и расходные материалы к ним. Присылайте пакет документов на обоих детей, и мы постараемся вам помочь.


11 января
Галина – Русфонду

Как можно отключить ежемесячные платежи с телефона?

11 января
Русфонд – Галине

Чтобы отказаться от подписки, отправьте со своего телефона SMS на номер 5542 со словом СТОП. Также вы можете изменить сумму ежемесячного пожертвования, отправив SMS-запрос на номер 5542 со словом МЕСЯЦ и новой суммой пожертвования. И знайте, ни одна сумма не будет списана с вашего счета без вашего подтверждения.


21 декабря

Кто в домике живет

Русфонд получает много писем с вопросами. Каждую неделю в рубрике «Информбюро» мы публикуем ответы на три из них. Каждый раз выбираем главную тему, на которую считаем особенно важным говорить с читателем. Сегодня это вопрос, как работает программа «Русфонд.Дом».


Иллюстрация Настеньки

21 декабря
Марина – Русфонду

Я делаю пожертвования на программу «Русфонд.Дом». О мальчике по имени Гор было написано, что он передан в семью. Это чудесный, разумный мальчик с проблемными ногами, я видела его однажды во время прогулки во дворе Свято-Софийского дома и запомнила. Если он был передан на воспитание в семью, как вы объясните, что он есть на фотографии среди прочих жителей домика? Значит ли это, что информация недостоверна? 

21 декабря
Русфонд – Марине

В разделе «Русфонд.Дом» опубликована информация обо всех детях, которые были и есть в настоящее время в Свято-Софийском социальном доме. Ниже, под фотографиями детей, есть сноска, где мы указываем, когда какие дети выбыли, были зачислены в домик или просто были исключены из программы (по достижении 18 лет), но остались жить в Свято-Софийском социальном доме.
Действительно, Гор В. передан на воспитание в семью, у него замечательная мама, которая продолжает лечить и реабилитировать Гора. Также в разное время обрели семью Костя К., Костя С. и Глеб Н.
18 лет исполнилось Оле С., Насте Т., Мише С., Феде Р. и Сереже К. Они продолжают жить в Свято-Софийском социальном доме, но из программы «Русфонд.Дом» исключены, так как Русфонд помогает детям до 18 лет. Вместо ребят, которые переданы на воспитание в семьи или выбыли из программы, зачислены новые воспитанники: Вика К., Леон В., Семен К., Ангелина М. и Катя К.
Сейчас Русфонд помогает оплачивать содержание 18 подопечных Свято-Софийского детского дома.


21 декабря
Ксения – Русфонду

Я хотела бы стать донором костного мозга. Никаких заболеваний, при которых нельзя стать донором, у меня нет, анализы и обследования все хорошие, но в мае этого года мне сделали перкутанную нефролитолапаксию (дробление и удаление камней в почках). Все успешно, никаких отрицательных последствий нет, период реабилитации прошел положительно. А еще я в детстве переболела гепатитом А (желтухой). Хотелось бы узнать, не будет ли это противопоказаниями для донорства?

21 декабря
Русфонд – Ксении

Ксения, у вас был гепатит А, что является абсолютным противопоказанием к донорству костного мозга. Дробление и удаление камней в почках не является противопоказанием. Не расстраивайтесь, пожалуйста, ведь вы всегда можете принять участие в строительстве Национального регистра доноров костного мозга. Отправьте SMS со словом ДОНОР на номер 5542 (стоимость одного сообщения 75 руб., их можно отправить сколько угодно) или перечислите любую сумму на программу «Русфонд.Регистр». Также вы можете помочь с распространением информации. Публикуйте у себя на странице в социальных сетях наши анонсы, рассказывайте друзьям и знакомым о том, как можно стать донором, – таким образом больше людей узнает о регистре.


21 декабря
Юлия – Русфонду

Я направила SMS со словом ДЕТИ на номер 5542, но платеж не прошел по какой-то причине и мне было предложено оплатить пожертвование картой. Это Русфонд или мошенники? Раньше при перечислении пожертвований на 5542 такого не происходило. 

21 декабря
Русфонд – Юлии

Это Русфонд. Мы подключили новую возможность для пожертвований: при сбоях SMS-платежей мы предлагаем сделать пожертвование с помощью карты. Вы оплачиваете любую сумму пожертвования, никакой дополнительной комиссии при платеже нет. Предоставляемая вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные вашей кредитной карты передаются в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем сервере. Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard, «Мир» и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании. Спасибо вам за бдительность!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>