Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях

Русфонд начинался в 1996 году с писем, буквально с мешков писем в редакцию «Ъ». В каждом была просьба, а часто – крик о помощи. С тех пор вся наша деятельность — это работа с вашими письмами. Но если просьбы о помощи мы публикуем в газете и на страницах сайта, то здесь, в разделе «Информбюро», главная тема – диалог Русфонда с читателями, задающими нам вопросы, делающими замечания, предложения – в общем, разговор на самые разные темы. Спрашивайте! rusfond@rusfond.ru

Русфонд отвечает на вопросы

15 марта

Почему Русфонд не собирает деньги на счета родителей

Русфонд получает много писем с вопросами. Каждую неделю в рубрике «Информбюро» мы публикуем ответы на три из них. Каждый раз выбираем главную тему, на которую считаем особенно важным говорить с читателем. Сегодня это вопрос, почему фонд собирает деньги на свой счет, а не публикует номера карт родителей.


Иллюстрация Настеньки

15 марта
Александр – Русфонду

А не проще ли публиковать номер карты родителя ребенка, чем собирать деньги на свой счет, как это делаете вы?

15 марта
Русфонд – Александру

Это совсем не проще. Публикуя контакты родителей, мы, во-первых, раскрываем их персональные данные, а это запрещено законом. Во-вторых, в таком случае мы не можем гарантировать, что ребенок получит исчерпывающую помощь. Как мы можем быть уверены, что мама оплатила выставленный клиникой счет? А что клиника сделала все в полном объеме? Мы несем ответственность перед жертвователями и перед законом за все средства, которые поступили к нам на счет.

Если же вы все-таки хотите помочь какой-то семье напрямую, не через фонд, мы можем передать ваши контакты родителям и они сами свяжутся с вами, если захотят. Имейте в виду, что в этом случае Русфонд не отвечает за судьбу вашего пожертвования и не сможет отчитаться, как были потрачены ваши деньги. Также вы можете перечислить необходимую сумму на лечение ребенка прямо в клинику: мы предоставим вам счет и обязательно отчитаемся о лечении ребенка, которому вы помогли.

На сайте Русфонда есть раздел, где можно посмотреть отчеты и список тех, кому мы помогли. Для обычного пользователя это самый простой способ понять, как расходуются деньги: не надо погружаться в государственные реестры. Но, согласно исследованию, которое провел «Русфонд.Навигатор», из десяти тысяч фондов такие отчеты обнародуют лишь 40%.


15 марта
Елена – Русфонду

Вы помогаете только детям или молодым людям тоже возможна помощь?

15 марта
Русфонд – Елене

Миссия нашего фонда – помощь тяжелобольным детям до 18 лет, содействие развитию гражданского общества, внедрению высоких медицинских технологий. Но у нас есть «Русфонд.Навигатор» проект о фандрайзинговых благотворительных фондах Российской Федерации. В нем вы можете найти фонды, которые помогают и молодым людям, и взрослым.


15 марта
Наталья – Русфонду

В нашем городке нет лаборатории «Инвитро», как я могу вступить в регистр доноров костного мозга?

15 марта
Русфонд – Наталье

Напишите нам, пожалуйста, на адрес registr@rdkm.ru, и мы обязательно что-нибудь придумаем!


28 февраля

Стены помогают

Русфонд получает много писем с вопросами. Каждую неделю в рубрике «Информбюро» мы публикуем ответы на три из них. Каждый раз выбираем главную тему, на которую считаем особенно важным говорить с читателем. Сегодня это вопрос, почему люди, которые просят о финансовой помощи, не продают квартиры, чтобы оплатить лечение своих детей.


Иллюстрация Настеньки

28 февраля
Татьяна – Русфонду

Вы показываете репортажи о несчастных родителях с больными детьми, которые нуждаются в финансовой помощи. Но эти родители, судя по сюжетам, живут в хороших квартирах и с хорошей мебелью. Вопрос: а почему бы этим «несчастным» не продать квартиру? Они же беспокоятся о своем ребенке! Нет, они будут жить удобненько, а кто-то должен оплачивать лечение их чада… Здорово устроились!

28 февраля
Русфонд – Татьяне

Все просьбы о помощи перед публикацией проходят тщательную проверку экспертами Русфонда. Процесс устроен так: мы получаем пакет документов, убеждаемся, что есть все необходимое, и передаем на регистрацию. У нас работают два архивариуса. Причин для отказа, как правило, несколько: не «наш» диагноз (см. программы фонда), не «наша» клиника (вот список российских и зарубежных больниц – партнеров Русфонда), непосильная для нас цена лечения, пациент – взрослый (мы работает только с детьми до 18 лет). Помимо медицинского заключения о необходимости лечения и подтверждения невозможности получить его бесплатно, родители предоставляют нам справки о доходах. Мы беремся помочь, если семья не в силах оплатить лечение самостоятельно.

Проверка включает беседу с родителями, выяснение некоторых (прежде всего – финансовых) обстоятельств: есть ли ипотека, к примеру. Все крупные благотворительные фонды внимательно анализируют поступающие заявки. Так организации гарантируют, что речь не идет о мошенничестве, больному действительно нужна помощь, деньги будут потрачены на лечение, а сами медуслуги будут максимально эффективными.

За десятилетия работы Русфонда наши эксперты переговорили с тысячами родителей – какие только ситуации не возникали. Мы уверяем вас: это очень важно, чтобы ребенок после болезни мог вернуться домой. Туда, где родители смогут обеспечить ему нормальный уход и комфортное проживание. Туда, где стены помогают. Так что продать квартиру и мебель можно, но вопрос, поможет ли это ребенку на самом деле.


28 февраля
Нидаль – Русфонду

Я гражданин Республики Беларусь, но хочу войти в Регистр доноров костного мозга. Это возможно?

28 февраля
Русфонд – Нидалю

Да, мы принимаем в Национальный регистр доноров костного мозга граждан Союзного государства Беларуси и России. Приходите и сдавайте кровь!


28 февраля
Сергей – Русфонду

Я представитель юридического лица, стараюсь делать пожертвования. Подскажите, в каком виде я могу получить документы для бухгалтерии?

28 февраля
Русфонд – Сергею

На сайте есть образцы документов для юридических лиц и шаблоны отчетов. Мы можем подготовить для вас любой отчетный документ согласно требованиям российского законодательства.


22 февраля

Русфонд, новый закон и инсулиновые помпы

Русфонд получает много писем с вопросами. Каждую неделю в рубрике «Информбюро» мы публикуем ответы на три из них. Каждый раз выбираем главную тему, на которую считаем особенно важным говорить с читателем. Сегодня это вопрос, как изменится политика Русфонда в связи с принятием закона о бесплатном обеспечении детей с диабетом расходными материалами к инсулиновым помпам.


Иллюстрация Настеньки

22 февраля
testimtol@ – Русфонду

Может, ваш фонд не владеет достаточной информацией, поэтому хотелось бы поделитья следующим. Детям-диабетикам дают инвалидность до 14 лет (иногда до 18). Соответственно, выплачивается пенсия, минимум 10 тыс. руб. А с 2019 года по закону всем детям-инвалидам расходные материалы к инсулиновой помпе выдаются бесплатно! Если родители не оформили инвалидность, то стоит это сделать. Если же оформили, тогда к чему сбор средств? Не лучше ли помогать тем детям, которые действительно в этом нуждаются?

22 февраля
Русфонд – testimtol@

Правительство обновило список льготных медицинских изделий, предоставляемых бесплатно по программе социальных гарантий, добавив в него две позиции: «амбулаторный набор для введения инсулина» и «резервуар для амбулаторной инсулиновой инфузионной помпы». Документ, датированный 31 декабря 2018 года, опубликован на официальном сайте правительства 10 января. Новые правила действуют с 1 января 2019 года.

Все подопечные Русфонда, письма о которых опубликованы на сайте, имеют официальные отказы Минздрава РФ на просьбы бесплатно обеспечить их расходными материалами. По нашим сведениям, сейчас по всей стране идет сбор информации о количестве детей, находящихся на помповом лечении, выясняются характеристики самих приборов и пр. После анализа потребностей начнутся закупки, а затем медицинские изделия будут распределены по регионам России.

Никто не знает, сколько это займет времени, поэтому пока мы поддерживаем те категории семей, которые не имеют возможности ждать (малоимущие, многодетные, с тяжелым течением диабета). Мы не переводим собранные средства родителям, а оплачиваем счета, выставленные аптекой. А аптека после нашей оплаты доставляет расходные материалы нуждающимся семьям.

Кроме того, известно немало случаев, когда детям-диабетикам отказывают в инвалидности, потому что нет серьезных осложнений. Чаще всего это подростки, и врачи ссылаются на то, что они самостоятельно могут делать себе уколы,  контролировать течение болезни и следить за уровнем сахара. Но если они проходят помповую терапию, расходники им все равно нужны, и родители обращаются к нам за помощью.

Напомним, что Русфонд оказывает помощь детям с сахарным диабетом первого типа в рамках программы «Русфонд.Диабет» с 2010 года. Программа предполагает покупку инсулиновых помп и расходных материалов для тех регионов, где обеспечение за счет бюджетных средств не предусмотрено. В 2017 году помощь в рамках программы получили 110 детей на общую сумму 17 945 653 руб. На сайте Русфонда теперь есть постоянная рубрика «Несладкая жизнь», где наш корреспондент Дина Юсупова рассказывает о жизни своей дочери, у которой диабет, и о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться.


22 февраля
def-69@ – Русфонду

Думаю, помощь нуждающимся детям была бы значительно большей и действенной, если бы операторы сотовой связи также приняли участие в этом проекте, полностью отменив плату за перечисление средств с телефона. Или они думают только о прибыли?

22 февраля
Русфонд – def-69@

Напротив. Каждый оператор сотовой связи предоставил максимально льготные условия для Русфонда в соответствии со своей внутренней политикой. По коммерческим операциям операторы берут гораздо более высокую комиссию, чем при переводах пожертвований в благотворительные фонды. К сожалению, совсем избежать комиссии нельзя: она покрывает определенные расходы, которые несут все стороны, в том числе и налоговые обязательства. Например, уведомление абонентов о получении средств создает определенную нагрузку на оборудование, это требует обслуживания и привлечения дополнительных человеческих ресурсов. Из комиссии оплачивается работа техподдержки, расширение технических мощностей оператора и т. д. Русфонд сделал все, чтобы детям доходила наибольшая часть из пожертвованных средств.


22 февраля
Ольга – Русфонду

Здравствуйте! Я сдала кровь и заполнила анкету. В какие сроки и как узнать ответ: приняли ли меня в потенциальные доноры костного мозга или нет?

22 февраля
Русфонд – Ольге

В течение трех месяцев вы получите письмо-подтверждение на тот адрес электронной почты, что вы указали в анкете. Если вдруг этого не произойдет, то пишите нам kazan@rdkm.ru и задавайте этот вопрос. Спасибо вам большое!


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>