Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях

Русфонд начинался в 1996 году с писем, буквально с мешков писем в редакцию «Ъ». В каждом была просьба, а часто – крик о помощи. С тех пор вся наша деятельность — это работа с вашими письмами. Но если просьбы о помощи мы публикуем в газете и на страницах сайта, то здесь, в разделе «Информбюро», главная тема – диалог Русфонда с читателями, задающими нам вопросы, делающими замечания, предложения – в общем, разговор на самые разные темы. Спрашивайте! rusfond@rusfond.ru

Русфонд отвечает на вопросы

Андрей – Русфонду

Наша компания хотела бы принять участие в инициативе «Благотворительность вместо новогодних сувениров». Наш сувенирный бюджет на этот год составил 240 тыс. руб., мы хотим перечислить их на лечение детей, письма родителей которых сейчас находятся в разделе вашего сайта «Помогите, пожалуйста!». Только я хотел бы проконсультироваться с вами, какой из вариантов перечисления лучше для получателей: перечислить одному ребенку всю сумму? Разбить всю сумму на перечисление нескольким детям?

Русфонд – Андрею

Спасибо вам и вашей компании за желание помогать! Сложно дать совет, кому из детей лучше перечислить деньги. Им всем нужна срочная помощь. Кому вы направите деньги (одному ребенку или нескольким), решать вам. Мы отправили вам договор о благотворительной деятельности. Вам нужно заполнить информацию о компании и указать сумму пожертвования, подписать и направить нам.

Тамара – Русфонду

В социальных сетях все чаще собирают деньги даже не на лечение, а на жизнь. На памперсы, питание, одежду и так далее. Не противозаконно ли это? Как вы к этому относитесь?

Русфонд – Тамаре

А что же тут противозаконного? Люди просят помощи, мало ли как складывается у них жизнь. Многие считают, что такие сборы компрометируют саму идею благотворительности, что они отвлекают милосердных людей от более важных сборов (например, на дорогостоящее лечение). Но вряд ли с этим можно согласиться: мы все умеем и читать, и считать, кто-то откликнется, кто-то не сочтет нужным, дело добровольное. Есть и такое мнение: на памперсы и фрукты денег нет, а на интернет хватает?! Бывает и так. Интернет перестал быть дорогим удовольствием.

Главное – не обманывать. Это относится к просящим. Лукавство, обман в таких просьбах не прикроешь жалостливыми словами. Значит, и отклика не будет.

Игорь – Русфонду

Какими законами регулируется деятельность таких фондов, как ваш Русфонд? Если Уголовный кодекс (ст. 151) запрещает попрошайничество, то разве фонды занимаются не тем же самым? Я юрист и знаю, что говорю.

Русфонд – Игорю

Вам, юристу, наверняка известно, что в России существует федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Вот им-то мы и руководствуемся. Стоит ли объяснять вам, юристу, разницу между попрошайничеством и благотворительностью? В любом случае Google вам в помощь.

Наверное, мы вас удивим, но попрошайничество в России не запрещено никакими законами. А упомянутая вами статья 151 УК РФ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий, в том числе в бродяжничество и попрошайничество. Разница есть, не правда ли? Так что юрист вы, извините, неважнецкий. Скорее всего, даже и не юрист.