Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях

Русфонд начинался в 1996 году с писем, буквально с мешков писем в редакцию «Ъ». В каждом была просьба, а часто – крик о помощи. С тех пор вся наша деятельность — это работа с вашими письмами. Но если просьбы о помощи мы публикуем в газете и на страницах сайта, то здесь, в разделе «Информбюро», главная тема – диалог Русфонда с читателями, задающими нам вопросы, делающими замечания, предложения – в общем, разговор на самые разные темы. Спрашивайте! rusfond@rusfond.ru

Русфонд отвечает на вопросы

Помогать – выгодно

Русфонд получает много писем с вопросами. Каждую неделю в рубрике «Информбюро» мы публикуем ответы на три из них. Каждый раз выбираем главную тему, на которую считаем особенно важным говорить с читателем. Сегодня это вопрос, как устроено налогообложение в благотворительности.


Иллюстрация Настеньки

12 сентября
Ольга – Русфонду

Взимаются ли НДС, комиссии или какие-то отчисления из адресно пожертвованной суммы? То есть, грубо говоря, из пожертвованных мною 100 рублей все 100 рублей идут на лечение ребенка?

12 сентября
Русфонд – Ольге

Ольга, в России благотворительное пожертвование не облагается НДС. Из пожертвованных вами 100 рублей все 100 будут отправлены на лечение ребенка. Но любая организация (и благотворительный фонд в том числе) имеет собственные расходы и оплачивает комиссию за денежные переводы, SMS-обслуживание и т. п. Русфонд оплачивает эти расходы из безадресных средств и пожертвований на уставную деятельность.

А вот как устроена система налогообложения благотворительных пожертвований в мире. В США более 95% населения регулярно жертвует деньги на благотворительность. Компании выделяют на эти цели в среднем около 6% своего годового дохода. Налоговые вычеты – до 50% от суммы дохода для физических лиц и до 10% для юридических лиц – распространяются только на пожертвования благотворительным организациям из списка, который утвержден Налоговым управлением США. Сами фонды полностью освобождены от налогов.

В Канаде благотворительные организации не облагаются налогом на доход (при этом им запрещено заниматься коммерческой деятельностью). Физические лица, совершающие пожертвования, получают налоговый кредит. Для юридических лиц предусмотрены налоговые вычеты (до 75% дохода). Ежегодные расходы государства в связи с налоговыми льготами превышают $2 млрд.

Компании-доноры в разных странах мира могут рассчитывать на налоговые льготы: в Бразилии – до 4% налогооблагаемой прибыли, в Мексике – до 7%, в Индии и Южной Корее – до 10%, в Китае – до 12%, в Японии – до 40%. Налоговые льготы, связанные с благотворительностью, существуют во всех странах Европы (последней соответствующие изменения в законодательстве приняла Швеция в 2012 году).

Немецкие благотворители получают налоговые вычеты в размере до 20% налогооблагаемого дохода (физические лица) и до 0,4% – юридические.

Во Франции налоговые вычеты не могут превышать 0,5% от всех налогов, которые платит компания, в Италии – 2% налогооблагаемой прибыли, в Нидерландах и Испании – 10%, в Германии и Швейцарии – 20%.

В Великобритании ограничений на налоговые вычеты не существует. Индивидуальные благотворители полностью освобождаются от налогов. Налоговые льготы получают компании, которые жертвуют на благотворительность, дарят свои товары или услуги НКО или оказывают им спонсорскую поддержку. Также льготы положены, если компании разрешают своим сотрудникам работать на такого рода организации. Недавний опрос, проведенный адвокатской фирмой Forresters, показал, что большинство британских бизнесменов считают благотворительную деятельность выгодной. Среди причин участники опроса, в частности, назвали улучшение имиджа компании и позитивное воздействие на отношения с общественностью, а также укрепление связей между сотрудниками.


12 сентября
Аноним – Русфонду

Подскажите, я отправил SMS, но подтвердить сразу не успел. Как теперь подтвердить?

12 сентября
Русфонд – Анониму

На подтверждение SMS отводится 300 секунд, то есть, если вы не подтверждаете оплату в течение пяти минут, запрос аннулируется. Поэтому смело отправляйте новое сообщение и подтверждайте перевод в указанный срок.


12 сентября
Алексей – Русфонду

Я помогаю в среднем пятерым детям в месяц, а получаю информацию о лечении, как правило, троих. Почему вы не пишете, как прошло лечение остальных?

12 сентября
Русфонд – Алексею

Алексей, прежде всего, благодарим вас за помощь детям! Одно из наших главных правил – рассказывать о лечении детей, которым помогли наши читатели. Если человек оставил свой электронный адрес, мы обязательно высылаем ему письмо с бюллетенем. Письма мы рассылаем сразу, как только информация поступает к нам от клиник, экспертов или самих родителей. Но по разным причинам операцию могут отложить или вообще отменить, родители могут вдруг отказаться от лечения в клинике, и тогда фонд переводит деньги на другого ребенка. Случается, что операции проходят с осложнениями, и мы не рассылаем такие письма, как и известия о смерти ребенка. Но в любом случае мы ведем на сайте рубрику «Бюллетень» и под письмом каждого ребенка публикуем информацию о его лечении, а также благодарности, если получаем их от родителей.

Вы всегда можете написать нам на rusfond@rusfond.ru и запросить информацию об интересующем вас ребенке, и мы ее вам предоставим.


Заграница возможностей

Русфонд получает много писем с вопросами. Каждую неделю в рубрике «Информбюро» мы публикуем ответы на три из них. Каждый раз выбираем главную тему, на которую считаем особенно важным говорить с читателем. Сегодня это вопрос, почему Русфонд отправляет некоторых детей лечиться за рубеж и не строит больницы в России.

Иллюстрация Настеньки

6 сентября
Дмитрий – Русфонду

А вам не приходило в голову создать фонд, ну, например, для открытия суперцентра по онкологии или кардиологии в России? Чем собирать деньги на лечение в «лучших клиниках» Германии, США, Израиля, не лучше ли пустить эти средства на развитие российской медицины?

6 сентября
Русфонд – Дмитрию

Дмитрий, мы не подменяем государство и не можем выполнять его функции – строить больницы и медицинские вузы, платить зарплату врачам. Но развитием инфраструктуры мы занимаемся.

Самый масштабный проект Русфонда в этой области – Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Свыше 84 тыс. добровольцев уже сдали кровь на типирование – исследование, необходимое для определения совместимости потенциального донора с реципиентом. Типирование – дорогая процедура, в некоторых лабораториях она стоит до 28 тыс. рублей. Совместно с лабораторией Казанского (Приволжского) федерального университета нам удалось сделать очень важную вещь: внедрить новую технологию и снизить цену до 7 тыс., повысив при этом и скорость, и качество.

Русфонд также вкладывает средства в покупку оборудования для российских клиник, в образовательные программы. Например, мы не только собираем средства на лечение врожденной косолапости, но и занимаемся популяризацией ее лечения щадящим методом Понсети, который позволяет косолапым детям избежать пожизненной инвалидности.

А теперь насчет лечения за рубежом. Мы стремимся расходовать собранные деньги эффективно. Никто не повезет ребенка за границу, если ему могут оказать качественную помощь в России. В списке наших партнеров – 24 российские клиники. В них работают такие известные специалисты, как кардиохирурги Евгений Кривощеков, Владимир Ильин, Рубен Мовсесян, челюстно-лицевой хирург Виталий Рогинский, вертебролог Михаил Михайловский.

Но порой бывают ситуации, когда от возможности обратиться к иностранным специалистам зависит жизнь человека. Захар Романов из Чувашии в три месяца попал в больницу с приступом удушья. В гортани у него обнаружились папилломы. Их удаляли под общим наркозом, а они вырастали снова, все быстрее и быстрее. Заболевание распространилось на трахею и бронхи. Захара перевезли на лечение в Москву, он перенес в общей сложности 31 операцию, но ничего не помогало, врачи оценили его состояние как предраковое. И тут родителям посоветовали обратиться в Центр голоса Есон в Сеуле. Первые четыре раза они возили туда Захара за свой счет, эффект лечения был хорошо виден. А потом деньги у них просто кончились. Еще шесть раз Захар ездил в Корею на средства, собранные Русфондом. Сейчас папиллом у мальчика почти не осталось, а новые не образуются.

Таких случаев не очень много, но они есть. В России, например, пока не очень большой опыт лечения атрезии слухового прохода: бывает так, что у ребенка от рождения нет одного или обоих слуховых проходов, а часто и ушных раковин. При этом с остальными элементами «слухового механизма» все нормально, ребенок даже слышит – как человек с очень плотно заткнутыми ушами. Нашему подопечному Ване Приймаку прописали в такой ситуации слуховой аппарат, который передавал звук через кости черепа. Но с возрастом кости становятся плотнее, и cлуховой аппарат не помогает. Ваня в свои пять лет очень плохо слышал и почти не говорил. Его мама почти случайно узнала об американской клинике Global Hearing, где давно и успешно решают эту проблему радикально: Ване «пробурили» слуховой проход, сформировали барабанную перепонку и ушную раковину. Ребенок обрел слух. На эту операцию Русфонд собрал 7,8 млн рублей.


6 сентября
B O R E D – Русфонду

Можно ли удалить на сайте страницы, где написано обо мне? Дело в том, что это было давно, и информация о моей детской болезни мешает личной жизни...

6 сентября
Русфонд – B O R E D

Добрый день! Письма с просьбой о помощи мы удалить не можем: это наша работа, наша история. Но мы обезличиваем публикации по просьбе их героев. Мы удалили из письма вашу фамилию и вашу фотографию.

Всех вам благ и не болейте!


6 сентября
Алена – Русфонду

Вы помогаете только детям? До какого возраста?

6 сентября
Русфонд – Алене

Русфонд оказывает помощь тяжелобольным детям до 18 лет. Наш благотворительный фонд – журналистский проект, мы публикуем просьбы о помощи на своем сайте и в партнерских печатных, радио- и телевизионных СМИ. На нашем сайте есть раздел «Получить помощь», там есть вся информация, необходимая для обращения в Русфонд. Если у вас появятся дополнительные вопросы, пишите!


23 августа

Срочный выбор

Русфонд получает много писем с вопросами. Каждую неделю в рубрике «Информбюро» мы публикуем ответы на три из них. Каждый раз выбираем главную тему, на которую считаем особенно важным говорить с читателем. Сегодня это вопрос, как Русфонд распределяет безадресные пожертвования.

Иллюстрация Настеньки

23 августа
Александр – Русфонду

Могу ли я направить средства на счет Русфонда, а вы их распределите сами? Мне трудно выбирать детей, ведь все нуждаются в поддержке!

23 августа
Русфонд – Александру

Конечно, вы можете отправить на наш счет платеж с наименованием «Благотворительное пожертвование», а Русфонд распределит полученные средства между детьми, нуждающимися в помощи. Затем мы по электронной почте отчитаемся сначала о том, кому конкретно пошли деньги, а потом расскажем о ходе лечения этого ребенка (если мы взяли письмо в работу, то гарантируем исчерпывающую помощь). Также можно отправить пожертвование на любую из наших программ.

«Мы в Русфонде периодически получаем средства от жертвователей, которые присылают их безадресно – они не указывают, кому конкретно нужно помочь, – говорит эксперт Светлана Дружинина. – Эти деньги идут на уставную деятельность фонда, то есть на помощь тяжелобольным детям. На тех из них, кому срочно нужна помощь».

Критичность ситуации – главный критерий для выбора ребенка и в других фондах. «У нас все дети получают помощь по очереди: в том порядке, в котором подали документы их родители, – говорит директор благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова. – Исключение мы делаем только для срочных детей. Если такой ребенок есть, а денег на счету в данный момент нет, то мы пишем в больницу гарантийное письмо, что готовы оплатить, объявляем сбор и одновременно обращаемся к нашим дарителям с просьбой рассмотреть срочную помощь». По оценкам Смирновой, экстренная помощь требуется примерно каждому четвертому подопечному ее фонда.

Безадресные пожертвования приходят и в православную службу помощи «Милосердие». По словам руководителя группы работы с просителями Виктории Строниной, люди часто присылают деньги с формулировкой «на тех, кому нужнее», а выбирать уже приходится сотрудникам службы. «Первым делом мы распределяем деньги на срочные просьбы, а дальше смотрим, как идет сбор на других подопечных. В одних случаях жертвуют хорошо, люди сочувствуют просьбе, а бывает – не самая удачная фотография или просьба не находит отклика у читателей. Тогда мы направляем оставшиеся деньги на эти просьбы. Если же и после этого что-то остается, то средства идут на тех детей, которым до закрытия осталось собрать чуть-чуть».


23 августа
Яна – Русфонду

Хотим участвовать в акции «Дети вместо цветов», подскажите, как это сделать?

23 августа
Русфонд – Яне

В этом году акция «Дети вместо цветов», приуроченная к 1 сентября, проходит уже в пятый раз. Идея акции проста: 1 сентября школьники и их родители вместо множества букетов дарят своему классному руководителю один букет от всего класса, а остальные деньги жертвуют в помощь тяжелобольным детям – подопечным Русфонда. Каждому классу, принявшему участие в акции, Русфонд предоставит подарочный сертификат, в котором можно указать номер школы и класса, а также имя учителя. Не забудьте указать в сертификате назначение платежа – фамилию и имя ребенка, благотворительную программу или просто пожертвование, тогда мы обязательно сообщим вам, кому зачислены ваши средства.


23 августа
aparazin@ – Русфонду

Почему из Молдавии невозможно отправить SMS с пожертвованием для помощи детям?

23 августа
Русфонд – aparazin@

В Молдавии отправка денег в благотворительные организации посредством SMS запрещена законом. Помочь детям вы можете другими способами – о них подробно написано в разделе «Как помочь из-за рубежа».

Спасибо вам за помощь детям!