Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях

Русфонд начинался в 1996 году с писем, буквально с мешков писем в редакцию «Ъ». В каждом была просьба, а часто – крик о помощи. С тех пор вся наша деятельность — это работа с вашими письмами. Но если просьбы о помощи мы публикуем в газете и на страницах сайта, то здесь, в разделе «Информбюро», главная тема – диалог Русфонда с читателями, задающими нам вопросы, делающими замечания, предложения – в общем, разговор на самые разные темы. Спрашивайте! rusfond@rusfond.ru

Русфонд отвечает на вопросы

17 декабря

Распорядок донора

Русфонд получает много писем с вопросами. Каждую неделю в рубрике «Информбюро» мы публикуем ответы на три из них. Каждый раз выбираем главную тему, на которую считаем особенно важным говорить с читателем. Сегодня это вопрос, как принять участие в донорских акциях.


Иллюстрация Настеньки

17 декабря
Елена – Русфонду

Я слежу за акциями по сдаче крови у вас на сайте. Когда будет акция в моем городе, я могу просто приходить в пункт сдачи крови? Заранее не нужно договариваться?

17 декабря
Русфонд – Елене

Спасибо вам за желание стать потенциальным донором костного мозга. Вам не нужно предварительно ни с кем договариваться, не нужно звонить, просто приходите по указанным адресам, сотрудники этих медицинских офисов будут в курсе проводимой акции. Приходить лучше во второй половине дня.

Как уже рассказывал Русфонд, с начала октября любой желающий стать потенциальным донором костного мозга может отправиться в ближайшую лабораторию «Инвитро», подписать анкету-согласие и бесплатно сдать кровь на анализ.

Заместитель генерального директора компании «Инвитро» Виталина Левашева пояснила Русфонду: «У нас около 1000 медицинских офисов, куда можно прийти сдать кровь. Задача в том, чтобы сделать процесс сдачи удобным для всех потенциальных доноров. И сделать это для всех желающих по всей стране, не только в региональных центрах. Почему доброволец, решивший стать потенциальным донором, но проживающий в маленьком городе или в деревне, должен чувствовать себя в худших условиях, чем москвич или казанец? Это неправильно, и больше так не будет. Кроме того, мы умеем быстро и, самое главное, сохранно доставлять биоматериал куда надо».

Образцы крови со всей страны отправляются в NGS-лабораторию, созданную Русфондом и Казанским (Приволжским) федеральным университетом. Там образцы проходят первичное типирование – исследование для определения генов, отвечающих за тканевую совместимость. Результаты этого исследования и вносятся в Национальный регистр. Оплату расходных материалов для типирования берет на себя Русфонд.

За ноябрь Национальный РДКМ пополнился 1747 потенциальными донорами. 1004 из них вступили в регистр в медицинских офисах «Инвитро», еще 743 человека сдали кровь на типирование во время донорских акций в Астрахани, Брянске, Москве, Казани, Ярославле и Пермском крае. Информацию о предстоящих донорских акциях мы публикуем на сайте Русфонда и в соцсетях.


17 декабря
Евгений – Русфонду

Помогаете ли вы детям с диагнозом «порок сердца»?

17 декабря
Русфонд – Евгению

Да, у нас есть благотворительная программа «Русфонд.Сердце», в рамках которой мы сотрудничаем со многими российскими клиниками. Если в России ребенку помочь нельзя, то после рассмотрения полного пакета документов возможно оказание помощи в оплате кардиохирургического лечения за границей.


17 декабря
Оксана – Русфонду

Вы собирали средства на лечение моего ребенка, а сейчас я открыла сбор на новое лечение в своей группе «ВКонтакте». Почему вы заблокировали мою группу?

17 декабря
Русфонд – Оксане

Русфонд не имеет никакого отношения к правилам работы социальных сетей и, в частности, сети «ВКонтакте». Решение о закрытии групп принимает администрация социальной сети по своему усмотрению, и никакой благотворительный фонд не может повлиять на это решение, так же как и на желание родителей открывать в сети сборы средств на лечение своих детей.

3 декабря

Предпраздничная практика

Русфонд получает много писем с вопросами. Каждую неделю в рубрике «Информбюро» мы публикуем ответы на три из них. Каждый раз выбираем главную тему, на которую считаем особенно важным говорить с читателем. Сегодня это вопрос, какое отношение коллекторские агентства имеют к Русфонду.


Иллюстрация Настеньки

3 декабря
Сергей – Русфонду

Действительно ли Русфонд начал прибегать к коллекторам для получения денег и последующих действий в благотворительных акциях?

3 декабря
Русфонд – Сергею

Уважаемый Сергей! Эта информация ложная. Возможно, речь идет об акции, которую группа компаний «Кредитэкспресс» проводит в пользу нашего фонда. С группой компаний КЭФ Русфонд сотрудничает с 2015 года. Ежегодно во время новогодней акции компания перечисляет 1 млн руб. в пользу тяжелобольных детей, подопечных фонда. До 2018 года Русфонд сотрудничал с КЭФ, а в 2019 - с ООО «РСВ» (входит группу компаний «Кредитэкспресс»).

Группа «Кредитэкспресс» существует с 1999 года и представлена в десяти странах. Это финансовая организация, которая работает в том числе с должниками. По данным самой компании, за последние годы более 3000 клиентов доверили ей взыскание долгов. Выручка за 2017 год составила 760 млн руб., следует из информации сервиса «Контур.Фокус». В общей сложности «Кредитэкспресс» участвовал в 51 арбитражном разбирательстве.

Перед праздниками КЭФ предлагает своим клиентам аннулировать часть долга, если они выплатят по взысканиям: половина этих средств пойдет на благотворительность. «Люди, которые выплачивают долги, тоже оказываются причастны к благородному делу. Конечно, должники не всегда хотят платить. Но когда они видят, что могут поучаствовать в благотворительности, что есть такая организация, как Русфонд, то относятся к такой практике очень позитивно», – рассказывает старший вице-президент группы компаний Виктор Семендуев.

Кроме того, «Кредитэкспресс» переводит на благотворительность весь корпоративный бюджет на подарки, напрямую помогая детской больнице и детскому дому в Астрахани (в этом городе у фирмы располагается колл-центр). «Наша мысль была в том, что больницам и детдомам сложно, что им надо помогать и покупать для них оборудование, расходные материалы и так далее», – говорит Семендуев.


3 декабря
Татьяна – Русфонду

Мне 48 лет. По здоровью противопоказаний нет. Можно ли стать донором костного мозга?

3 декабря
Русфонд – Татьяне

В соответствии с законом о донорстве донором может быть дееспособный гражданин от 18 до 45 лет. Есть такой термин – экспозиция донора в регистре. Это время, в течение которого потенциальный донор, чей HLA-фенотип уже определен, числится в регистре и остается потенциальным донором. Он будет оставаться таковым до 60 лет. Чем моложе кандидат в доноры, тем больше величина его экспозиции в регистре. А это со всех сторон выгодно, даже и просто экономически: не забывайте, что типирование донора не бесплатно. Вторая причина: исследования, да и клиническая практика показывают, что кроветворные стволовые клетки молодых людей более пригодны для трансплантации. Так что если в распоряжении трансплантологов есть частично совместимый донор 30 лет и полностью совместимый – 55 лет, то скорее они возьмут более молодого. Наконец, по вполне понятным причинам у донора старшего возраста выше вероятность обнаружить противопоказания к донорству. Вот со всем этим и связано условие: стать донором можно до 45 лет.


3 декабря
Эдуард – Русфонду

На вашем сайте написано, что отправка SMS из Германии стоит 2,99 евро. Можете ли вы сказать, какая часть в процентах идет на пользу детям, а какая остается у операторов и идет на административные расходы вашей организации? Такой же вопрос имеется к банковскому переводу.

3 декабря
Русфонд – Эдуарду

Уважаемый Эдуард! 41% от стоимости SMS из Германии идет на оплату услуг операторов связи. Валютный банковский платеж приходит к нам на счет в рублях по курсу банка на день конвертации. Комиссия за платеж не берется. Административные расходы Русфонда – 8,5%.


22 ноября

Служебные нужды

Русфонд получает много писем с вопросами. Каждую неделю в рубрике «Информбюро» мы публикуем ответы на три из них. Каждый раз выбираем главную тему, на которую считаем особенно важным говорить с читателем. Сегодня это вопрос, на какие деньги содержится благотворительный фонд.


Иллюстрация Настеньки

22 ноября
Александр – Русфонду

Я хочу помогать больным детям, но сомневаюсь, что им доходит основная часть перечисленных средств. У фонда очень большой штат, на какие средства он содержится?

22 ноября
Русфонд – Александру

Пожертвования всегда доходят до детей, чьи родители обращаются к нам за помощью и чьи письма мы публикуем на сайте. Если мы не можем помочь ребенку, то не берем в работу такое обращение. Все наши подопечные получают исчерпывающую помощь. Мы не переводим деньги родителям (только в исключительных случаях), а оплачиваем счета клиник, поставщиков лекарств и оборудования и пр. Все отчеты Русфонда есть на сайте Минюста, мы регулярно отчитываемся, как того требует законодательство.

Пункт 3 статьи 17 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ (ред. от 05.02.2018) «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» гласит: «На финансирование благотворительных программ (включая расходы на их материально-техническое, организационное и иное обеспечение, на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ, и другие расходы, связанные с реализацией благотворительных программ) должно быть использовано не менее 80 процентов поступивших за финансовый год доходов от внереализационных операций, поступлений от учрежденных благотворительной организацией хозяйственных обществ и доходов от разрешенной законом предпринимательской деятельности. При реализации долгосрочных благотворительных программ поступившие средства используются в сроки, установленные этими программами».

Другими словами, 80% полученных средств благотворительный фонд обязан тратить на уставную – благотворительную – деятельность. Следовательно, 20% он может тратить на свои нужды. 

Согласно тому же Федеральному закону (ст. 16 п. 3): «Благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ».

Мы тратим на административные нужды 8,5%. Это гранты, пожертвования на уставную деятельность, пожертвования от компаний-партнеров и частично безадресные пожертвования частных лиц.


22 ноября
Сергей – Русфонду

Близится Новый год, и я планирую приобрести новогодние сертификаты Русфонда для подарков моим клиентам. Могу ли я это сделать?

22 ноября
Русфонд – Сергею

Сергей, мы подготовили несколько вариантов подарочных сертификатов с новогодней тематикой. Вы можете выбрать понравившийся сертификат, внести сумму пожертвования и написать новогоднее пожелание для ваших коллег и знакомых.


22 ноября
Наталья – Русфонду

Пожертвовать я могу только на вашем сайте? А можно лично встретиться с ребенком, чтобы убедиться, что он действительно болен?

22 ноября
Русфонд – Наталье

Русфонд – один из старейших благотворительных фондов, мы существуем уже 22 года. У нас работают опытные эксперты, мы сотрудничаем с клиниками и поставщиками лекарств и оборудования. Каждое письмо, которое мы берем в работу, проходит тщательную экспертную проверку, по каждому письму мы имеем заключение медицинского специалиста. За каждым письмом реальная судьба реального ребенка. 

Не всегда есть возможность личной встречи с больным ребенком по многим причинам, но мы готовы пойти вам навстречу и передать вашу просьбу и контакты семье, с которой вы хотите увидеться. Если родители будут не против, они сами свяжутся с вами – и дальше вы уже договоритесь сами. 

Спасибо вам за помощь детям!