Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях

Русфонд начинался в 1996 году с писем, буквально с мешков писем в редакцию «Ъ». В каждом была просьба, а часто – крик о помощи. С тех пор вся наша деятельность — это работа с вашими письмами. Но если просьбы о помощи мы публикуем в газете и на страницах сайта, то здесь, в разделе «Информбюро», главная тема – диалог Русфонда с читателями, задающими нам вопросы, делающими замечания, предложения – в общем, разговор на самые разные темы. Спрашивайте! rusfond@rusfond.ru

Русфонд отвечает на вопросы

22 марта

Нужное излучение

Русфонд получает много писем с вопросами. Каждую неделю в рубрике «Информбюро» мы публикуем ответы на три из них. Каждый раз выбираем главную тему, на которую считаем особенно важным говорить с читателем. Сегодня это вопрос, насколько действенна дорогостоящая протонная терапия, которая часто требуется нашим подопечным.


Иллюстрация Настеньки

22 марта
Игорь – Русфонду

Расскажите, пожалуйста, насколько действенна протонная терапия? Я сегодня перевел деньги мальчику, а есть ли информация о дальнейшей судьбе ребят, помогает ли им это столь дорогостоящее лечение?

22 марта
Русфонд – Игорю

К сожалению, пока не существует универсальной методики лечения от онкологических заболеваний. Врачи ищут разные способы борьбы с раком, и протонная терапия – один из них. Идея о том, что протонное излучение может использоваться в медицинских целях, возникла еще в 1940-х годах. Первые попытки такого лечения были предприняты в середине 1950-х сначала в Швеции, потом в США. Но активно развивать протонную терапию стали только в 2000-х годах. Сейчас, по данным сайта «Протонная терапия сегодня», в мире существует около 70 центров протонно-лучевой терапии.

Что вообще такое протонная терапия? Из множества видов лучей в онкологии обычно используют гамма-излучение. Его еще называют фотонным, потому что на самом деле это фотоны – световые частицы, не имеющие массы. Гамма-излучение особенно опасно для детей. Тем более когда опухоль большая и находится глубоко. Ведь гамма-лучам все равно – на пути к опухоли они разрушают и здоровые ткани. Как после этого они будут развиваться по мере роста ребенка и будут ли вообще, предсказать невозможно.

Протоны устроены иначе. Они работают как разрывная пуля: входят в тело человека, проникают на определенную глубину, которую можно регулировать, и именно там, в конечной точке, отдают 90% энергии. Протоны вырываются из циклотрона со скоростью, сравнимой со скоростью света, проносятся по трубам и влетают в гентри. Гентри – это огромный аппарат, который весит 220 тонн, при этом может вращаться вокруг горизонтальной оси с точностью до каких-то крошечных долей градуса, а электричества потребляет как небольшой город – на миллион с чем-то долларов в год. Роль этого гиганта в том, чтобы с помощью мощных магнитов повернуть поток частиц в нужном направлении и превратить неконтролируемый вихрь в тонкий управляемый луч. 

Облучение протонами достигло впечатляющего прогресса при терапии многих видов рака. Но не всякая опухоль поддается лечению протонами. В каждом случае специалисты рассматривают показания и противопоказания к лечению.

Санкт-Петербургский Центр протонной терапии МИБС (Медицинского института имени Березина Сергея), с которым сотрудничает Русфонд, открылся для пациентов в четвертом квартале 2018 года. Наш корреспондент побывал в Центре и сделал об этом репортаж. За первый год работы в Центре протонной терапии МИБС пролечили почти 200 человек, более 45% из которых – дети.

Мы следим за судьбой всех наших подопечных и верим в то, что болезнь отступит. Одна из целей Русфонда – внедрение высоких медицинских технологий в России. Вкладываясь в развитие МИБС, мы развиваем в России новую технологию борьбы с раком.


22 марта
Вероника – Русфонду

Помогите мне стать донором почки за вознаграждение. Я здорова и полна сил, но мне очень нужны деньги. В интернете есть объявления, но я им не доверяю, можете мне помочь вы, уважаемый фонд

22 марта
Русфонд – Веронике

В России можно стать донором органа только для кровного родственника: для мужа, жены или незнакомого человека пожертвовать почкой не получится. Никаких вознаграждений за это не предусмотрено, а в Законе «О трансплантации органов и (или) тканей человека» четко сказано о недопустимости продажи органов и тканей человека. Практически во всем мире, в том числе и в России, покупка и продажа почек – уголовно наказуемое преступление. Этот бизнес существует лишь на «черном рынке» некоторых развивающихся стран.


22 марта
Екатерина – Русфонду

Если я подойду как донор костного мозга, будет ли процедура по забору костного мозга кем-то оплачиваться, либо мне придется платить самой?

22 марта
Русфонд – Екатерине

Для донора все процедуры бесплатны, вы делитесь своими кроветворными клетками на безвозмездной основе. Спасибо вам!


15 марта

Почему Русфонд не собирает деньги на счета родителей

Русфонд получает много писем с вопросами. Каждую неделю в рубрике «Информбюро» мы публикуем ответы на три из них. Каждый раз выбираем главную тему, на которую считаем особенно важным говорить с читателем. Сегодня это вопрос, почему фонд собирает деньги на свой счет, а не публикует номера карт родителей.


Иллюстрация Настеньки

15 марта
Александр – Русфонду

А не проще ли публиковать номер карты родителя ребенка, чем собирать деньги на свой счет, как это делаете вы?

15 марта
Русфонд – Александру

Это совсем не проще. Публикуя контакты родителей, мы, во-первых, раскрываем их персональные данные, а это запрещено законом. Во-вторых, в таком случае мы не можем гарантировать, что ребенок получит исчерпывающую помощь. Как мы можем быть уверены, что мама оплатила выставленный клиникой счет? А что клиника сделала все в полном объеме? Мы несем ответственность перед жертвователями и перед законом за все средства, которые поступили к нам на счет.

Если же вы все-таки хотите помочь какой-то семье напрямую, не через фонд, мы можем передать ваши контакты родителям и они сами свяжутся с вами, если захотят. Имейте в виду, что в этом случае Русфонд не отвечает за судьбу вашего пожертвования и не сможет отчитаться, как были потрачены ваши деньги. Также вы можете перечислить необходимую сумму на лечение ребенка прямо в клинику: мы предоставим вам счет и обязательно отчитаемся о лечении ребенка, которому вы помогли.

На сайте Русфонда есть раздел, где можно посмотреть отчеты и список тех, кому мы помогли. Для обычного пользователя это самый простой способ понять, как расходуются деньги: не надо погружаться в государственные реестры. Но, согласно исследованию, которое провел «Русфонд.Навигатор», из десяти тысяч фондов такие отчеты обнародуют лишь 40%.


15 марта
Елена – Русфонду

Вы помогаете только детям или молодым людям тоже возможна помощь?

15 марта
Русфонд – Елене

Миссия нашего фонда – помощь тяжелобольным детям до 18 лет, содействие развитию гражданского общества, внедрению высоких медицинских технологий. Но у нас есть «Русфонд.Навигатор» проект о фандрайзинговых благотворительных фондах Российской Федерации. В нем вы можете найти фонды, которые помогают и молодым людям, и взрослым.


15 марта
Наталья – Русфонду

В нашем городке нет лаборатории «Инвитро», как я могу вступить в регистр доноров костного мозга?

15 марта
Русфонд – Наталье

Напишите нам, пожалуйста, на адрес registr@rdkm.ru, и мы обязательно что-нибудь придумаем!


28 февраля

Стены помогают

Русфонд получает много писем с вопросами. Каждую неделю в рубрике «Информбюро» мы публикуем ответы на три из них. Каждый раз выбираем главную тему, на которую считаем особенно важным говорить с читателем. Сегодня это вопрос, почему люди, которые просят о финансовой помощи, не продают квартиры, чтобы оплатить лечение своих детей.


Иллюстрация Настеньки

28 февраля
Татьяна – Русфонду

Вы показываете репортажи о несчастных родителях с больными детьми, которые нуждаются в финансовой помощи. Но эти родители, судя по сюжетам, живут в хороших квартирах и с хорошей мебелью. Вопрос: а почему бы этим «несчастным» не продать квартиру? Они же беспокоятся о своем ребенке! Нет, они будут жить удобненько, а кто-то должен оплачивать лечение их чада… Здорово устроились!

28 февраля
Русфонд – Татьяне

Все просьбы о помощи перед публикацией проходят тщательную проверку экспертами Русфонда. Процесс устроен так: мы получаем пакет документов, убеждаемся, что есть все необходимое, и передаем на регистрацию. У нас работают два архивариуса. Причин для отказа, как правило, несколько: не «наш» диагноз (см. программы фонда), не «наша» клиника (вот список российских и зарубежных больниц – партнеров Русфонда), непосильная для нас цена лечения, пациент – взрослый (мы работает только с детьми до 18 лет). Помимо медицинского заключения о необходимости лечения и подтверждения невозможности получить его бесплатно, родители предоставляют нам справки о доходах. Мы беремся помочь, если семья не в силах оплатить лечение самостоятельно.

Проверка включает беседу с родителями, выяснение некоторых (прежде всего – финансовых) обстоятельств: есть ли ипотека, к примеру. Все крупные благотворительные фонды внимательно анализируют поступающие заявки. Так организации гарантируют, что речь не идет о мошенничестве, больному действительно нужна помощь, деньги будут потрачены на лечение, а сами медуслуги будут максимально эффективными.

За десятилетия работы Русфонда наши эксперты переговорили с тысячами родителей – какие только ситуации не возникали. Мы уверяем вас: это очень важно, чтобы ребенок после болезни мог вернуться домой. Туда, где родители смогут обеспечить ему нормальный уход и комфортное проживание. Туда, где стены помогают. Так что продать квартиру и мебель можно, но вопрос, поможет ли это ребенку на самом деле.


28 февраля
Нидаль – Русфонду

Я гражданин Республики Беларусь, но хочу войти в Регистр доноров костного мозга. Это возможно?

28 февраля
Русфонд – Нидалю

Да, мы принимаем в Национальный регистр доноров костного мозга граждан Союзного государства Беларуси и России. Приходите и сдавайте кровь!


28 февраля
Сергей – Русфонду

Я представитель юридического лица, стараюсь делать пожертвования. Подскажите, в каком виде я могу получить документы для бухгалтерии?

28 февраля
Русфонд – Сергею

На сайте есть образцы документов для юридических лиц и шаблоны отчетов. Мы можем подготовить для вас любой отчетный документ согласно требованиям российского законодательства.