Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях

Русфонд начинался в 1996 году с писем, буквально с мешков писем в редакцию «Ъ». В каждом была просьба, а часто – крик о помощи. С тех пор вся наша деятельность — это работа с вашими письмами. Но если просьбы о помощи мы публикуем в газете и на страницах сайта, то здесь, в разделе «Информбюро», главная тема – диалог Русфонда с читателями, задающими нам вопросы, делающими замечания, предложения – в общем, разговор на самые разные темы. Спрашивайте! rusfond@rusfond.ru

Русфонд отвечает на вопросы

4 октября

Последняя воля

Русфонд получает много писем с вопросами. Каждую неделю в рубрике «Информбюро» мы публикуем ответы на три из них. Каждый раз выбираем главную тему, на которую считаем особенно важным говорить с читателем. Сегодня это вопрос, что делать, если вы решите завещать свое имущество благотворительному фонду, и насколько эта практика распространена в мире.


Иллюстрация Настеньки

4 октября
Татьяна – Русфонду

Пожалуйста, дайте разъяснение. Одинокая женщина, в прошлом детдомовка, желает оформить завещание имущества для больных детей. Как это сделать?

4 октября
Русфонд – Татьяне

Согласно ст. 1119 ГК РФ, завещание может быть оформлено на юридическое лицо: благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «РУСФОНД», ИНН 7743089883.

В соответствии со ст. 1139 ГК РФ, «завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели либо на осуществление иной не противоречащей закону цели» (полный текст документа). Завещание удостоверяется у любого нотариуса.

Во всем мире завещания в пользу благотворительных организаций – распространенная практика. Например, в мае 2018 года в Австралии умер 32-летний миллиардер Али Банат. В 2015 году у него обнаружили рак, после этого Али раздал половину своего состояния нуждающимся, основал благотворительный фонд «Мусульмане по всему миру» и потратил миллионы на строительство школ и больниц в африканских странах. Али Банат – далеко не единственный сверхсостоятельный человек, решивший передать значительную часть своих денег на благотворительность. Вот еще несколько примеров.

В 1982 году Чарльз Фини, создатель всемирной сети магазинов Duty Free Shoppers, основал благотворительный фонд The Atlantic Philanthropies. В 1984 году он вложил в него всю свою долю в Duty Free Shoppers, оставив себе $2 млн. С тех пор из средств The Atlantic Philanthropies на поддержку науки, здравоохранения и образования, на содержание домов престарелых и другие благотворительные цели было выделено около $6,2 млрд.

Кристина Фойл много лет владела одним из лучших книжных магазинов Лондона. Она умерла в 1999 году, завещав почти все свое состояние – 59 млн фунтов – благотворительному фонду, поддерживающему проекты в области образования, искусств и здравоохранения.

В 2006 году киноактер Джеки Чан объявил, что после смерти половина его состояния пойдет на благотворительные нужды.

В 2011 году миллиардер Уоррен Баффет и основатель компании Microsoft Билл Гейтс развернули кампанию «Клятва дарения» (The Giving Pledge). Они призвали богатых людей завещать не менее половины своего личного состояния на благотворительность. К 2018 году «Клятву дарения» подписали 185 человек из 22 стран мира. Среди них Майкл Блумберг, Ричард Брэнсон, Джордж Лукас, Илон Маск, Юрий Мильнер, Пьер Омидьяр, Дэвид Рокфеллер, Виктор Пинчук, Владимир Потанин, Тед Тернер и Марк Цукерберг. Большинство подписавших – миллиардеры, а общая сумма, которую они обязались завещать на благотворительные цели, превышает $365 млрд.


4 октября
Оксана – Русфонду

По ТВ вы неоднократно показываете ролики с просьбой собрать миллионы рублей для типирования проб, сданных людьми в процессе создания базы потенциальных доноров костного мозга. Но почему в бюджете проекта по созданию базы доноров не предусмотрены расходы на типирование проб?

4 октября
Русфонд – Оксане

Проект по созданию базы доноров костного мозга – негосударственный. Это некоммерческий проект, который начал Русфонд в 2015 году, – создание Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Трансплантация костного мозга (ТКМ) для граждан России выполняется по госквоте на высокотехнологичную медицинскую помощь, эти расходы берет на себя государство. Но сам трансплантат для пересадки государство не предоставляет, и его пациент должен где-то взять. В нашей стране не было единой национальной донорской базы с характерными для России генотипами. И мы решили создать эту базу и вкладывать деньги в ее развитие. Бюджет проекта по созданию Национального регистра обеспечивается не государством, а за счет добровольных пожертвований неравнодушных граждан. Именно поэтому в видеороликах мы просим о помощи регистру потенциальных доноров, потому что пожертвования – единственный источник средств регистра.


4 октября
Юлия – Русфонду

Как отправить SMS со словом ДЕТИ на номер 5542 из Греции?

4 октября
Русфонд – Юлии

Уважаемая Юлия! SMS на номер 5542 можно отправить только с российских номеров. Из-за границы этот номер недоступен. Из-за рубежа вы можете помочь детям другими способами.


27 сентября

Ждите ответа

Русфонд получает много писем с вопросами. Каждую неделю в рубрике «Информбюро» мы публикуем ответы на три из них. Каждый раз выбираем главную тему, на которую считаем особенно важным поговорить с читателем. Сегодня это вопрос потенциального донора костного мозга, может ли он рассчитывать на информирование после сдачи крови.


Иллюстрация Настеньки

27 сентября
Любовь – Русфонду

Я сдавала кровь на типирование в регистр доноров три года назад в Барнауле. Я должна получить об этом какую-то информацию?

27 сентября
Русфонд – Любови

Донорскую акцию в Барнауле три года назад при участии Русфонда проводил петербургский НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой. Узнать, внесли ли вас в Петербургский регистр, можно, написав на hlatip@yandex.ru и bmt-registry@spb-gmu.ru.

К сожалению, общих стандартов для всех региональных регистров в России нет – каждый исходит из своих возможностей и руководствуется собственными правилами работы с потенциальными донорами. 

Как правило, региональные регистры по запросу сообщают потенциальным донорам о том, что они протипированы и их фенотипы (цифровая характеристика генов, отвечающих за тканевую совместимость) внесены в базу данных. И, конечно, сотрудники регистров связываются с потенциальным донором в случае совпадения с фенотипом человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга (ТКМ). Шанс встретить генетического близнеца – один на 10 тыс. человек, как показывает мировой опыт. Поэтому, к сожалению, звонки с сообщением о совпадении случаются нечасто.

Если человек знает, в какой региональный регистр сдавал образец крови, то обратиться нужно туда. Если не знает – можно ориентироваться на город, в котором находятся регистры. Правда, тут, бывает, возникают сложности. В одном городе могут параллельно работать несколько регистров (как, например, в Самаре, Кирове, Екатеринбурге). Случается, что донорские акции в регионе, в котором есть один региональный регистр, проводит другой региональный регистр.

Обычно данные потенциального донора попадают в регистр. Но есть несколько случаев, когда этого сделать нельзя. Например, если кровь по пути в лабораторию испортилась и невозможно провести типирование. Или в анкете отмечены заболевания, которые служат противопоказанием к донорству. Самый досадный случай – когда потенциальный донор забыл подписать в анкете согласие на обработку персональных данных.

В Приволжском регистре доноров костного мозга (эта некоммерческая организация учреждена Русфондом и Казанским (Приволжским) федеральным университетом в апреле этого года) есть правило: в течение трех месяцев кровь добровольца типируется, а доброволец получает на электронную почту письмо-уведомление о том, что он в регистре. Если возникают вопросы по анкете или образцу крови, о которых сказано выше, дорогостоящее типирование не проводится, а с добровольцем связывается эксперт – сообщает о противопоказаниях либо просит пересдать кровь.


27 сентября
Никита – Русфонду

Я гражданин Казахстана. Как я могу помочь и перечислить деньги с сотового телефона?

27 сентября
Русфонд – Никите

Граждане Казахстана могут участвовать в акции помощи детям. Вы также можете отправить слово DOBRO (ДОБРО) на короткий номер 5541. Стоимость сообщения – 375 тенге с учетом налогов. Услуга доступна абонентам операторов Beeline, Dalacom, City, Pathword, Теle2.


27 сентября
Алексей – Русфонду

Скажите, пожалуйста, какие обязательные поля квитанции для Сбербанка? И как я смогу отследить свой платеж?

27 сентября
Русфонд – Алексею

Уважаемый Алексей! В квитанции ПД-4 вам необходимо заполнить следующие поля: «Платеж» – внести ФИ ребенка, которому вы хотите помочь, или название благотворительной программы, или просто написать «Пожертвование»; «Плательщик» – внести свои фамилию, имя, отчество; «Адрес плательщика» – ваш адрес; «Сумма»; «Подпись»; «Дата». Остальные поля не обязательны для заполнения. Если вы хотите, чтобы платеж пришел анонимно, при оплате попросите сотрудников банка не передавать нам информацию в поле «Плательщик». А нам сообщите номер квитанции, дату и сумму перевода, и мы отследим поступление средств. 

Спасибо вам за помощь детям!


20 сентября

Налог на добро

Русфонд получает много писем с вопросами. Каждую неделю в рубрике «Информбюро» мы публикуем ответы на три из них. Каждый раз выбираем главную тему, на которую считаем особенно важным говорить с читателем. Сегодня это вопрос, почему нельзя обязать всех переводить деньги на благотворительность при пополнении счета мобильного телефона.


Иллюстрация Настеньки

26 сентября
Юрий – Русфонду

Очень хорошо отношусь ко всем вашим программам, я и сам неоднократно помогал – отправлял SMS. А как вам идея ввести своеобразный налог-сбор от пополнений счетов сотовой связи граждан в пользу всех нуждающихся России? Например, 1% от вносимой суммы или даже меньше. Представляете, как будут постоянно пополняться счета благотворительных фондов? И детям хватит, и взрослым! И со временем мы избавимся от многих-многих болезней и недугов. Нас, абонентов сотовой связи, в России насчитывается более 250 млн. Вся Россия будет здоровой!

24 сентября
Русфонд – Юрию

Юрий, ваше предложение, к сожалению, хорошо только в теории. Благотворительные фонды, и в частности Русфонд, не государство, чтобы облагать граждан налогами. Мы некоммерческая организация, действующая в интересах больных детей и граждан, желающих добровольно пожертвовать свои деньги на лечение этих детей. Подчеркиваем: принцип добровольности для нас на первом месте. Мы не можем никого обязать выплачивать нам «взносы» – это противоречит не только Конституции РФ, но и здравому смыслу. Вам это кажется правильным и простым решением, а кто-то сочтет это оскорбительным действием, усложняющим его жизнь. Для кого-то и рубль – деньги, которые нужны на жизнь.

Мы благодарны вам за порыв души, но поймите и нас: пусть добро будет от сердца!


20 сентября
Филюза – Русфонду

Каким образом вам можно отправить документы?

20 сентября
Русфонд – Филюзе

Письмо с просьбой о помощи и все необходимые документы (список на сайте) вы можете отправить как обычной почтой на адрес 125315, г. Москва, а/я 110, Русфонд, так и по электронной почте на rusfond@rusfond.ru. Мы рассмотрим ваше обращение и обязательно напишем о принятом решении.


20 сентября
Владимир – Русфонду

Я отправил 300 руб. на номер 5542 безадресно, могу ли я перенаправить платеж на программу «Русфонд.Дом»?

25 сентября
Русфонд – Владимиру

Владимир, ваш платеж поступил, и по вашей просьбе провайдер перенесет его на проект 5542 ДОМ за один-два рабочих дня. Чтобы помочь проекту «Русфонд.Дом» с помощью SMS, отправьте слово ДОМ или DOM на короткий номер 5542. Стоимость одного SMS-сообщения – 75 руб. Количество SMS с одного телефона неограниченно.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>