Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях

Русфонд начинался в 1996 году с писем, буквально с мешков писем в редакцию «Ъ». В каждом была просьба, а часто – крик о помощи. С тех пор вся наша деятельность — это работа с вашими письмами. Но если просьбы о помощи мы публикуем в газете и на страницах сайта, то здесь, в разделе «Информбюро», главная тема – диалог Русфонда с читателями, задающими нам вопросы, делающими замечания, предложения – в общем, разговор на самые разные темы. Спрашивайте! rusfond@rusfond.ru

Русфонд отвечает на вопросы

26 октября

Право на ввоз

Русфонд получает много писем с вопросами. Каждую неделю в рубрике «Информбюро» мы публикуем ответы на три из них. Каждый раз выбираем главную тему, на которую считаем особенно важным говорить с читателем. Сегодня это вопрос, может ли частное лицо ввезти из-за границы лекарства, которых нет в России.


Иллюстрация Настеньки

26 октября
Олег – Русфонду

Скажите, пожалуйста, как ввезти в Россию из Германии рецептурные препараты для лечения туберкулеза? Коллега в больнице, терапия не помогает, и лечащий врач возлагает надежды на препараты, которые невозможно купить в России. Я готов их привезти, но совершенно запутался, законно это или нет? И можно ли это сделать через фонд?

26 октября
Русфонд – Олегу

К сожалению, мы не можем вам помочь по законам РФ. Согласно федеральному закону №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (ст. 49) от 12.04.2010 года, зарегистрированные лекарственные средства могут ввозить следующие юридические лица:

1) производители лекарственных средств для целей собственного производства;

2) иностранные разработчики и производители лекарственных средств (или другие юридические лица по их поручению) для проведения клинических исследований, осуществления госрегистрации, включения в госреестр, контроля качества лекарств при наличии разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти на ввоз конкретной партии препаратов;

3) организации оптовой торговли лекарственными средствами;

4) научно-исследовательские организации, образовательные организации, производители для разработки, исследований, контроля безопасности, качества, эффективности лекарственных средств при наличии разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти;

5) медицинские организации (и те, что указаны в пунктах 1–4) для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента при наличии разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти на ввоз конкретной партии лекарственного препарата, выданного в установленном порядке в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Русфонд к этим организациям не относится, а значит, и не может ввозить лекарственные средства в Российскую Федерацию.

Согласно ст. 50 закона, физические лица могут ввозить лекарственные средства (в том числе незарегистрированные) для личного использования. При этом ввоз в Российскую Федерацию лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, включенные в список сильнодействующих веществ для целей уголовного законодательства РФ, утвержденный правительством РФ, осуществляется при наличии документов, подтверждающих назначение их физическому лицу (за исключением препаратов, зарегистрированных в РФ и отпускаемых без рецепта). Подтверждающие документы должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. Если подтверждающие документы на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.

Обращаем ваше внимание, что законом №532-ФЗ от 31.12.2014 среди прочих механизмов противодействия обращению фальсифицированных, недоброкачественных и небезопасных лекарственных средств устанавливается запрет на их незаконное производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации, а также соответствующие санкции в Уголовном кодексе Российской Федерации и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. Другими словами, ввезти лекарство могут родственники больного или другие лица по доверенности от больного (при наличии необходимых медицинских документов, указанных в законе), но если препарат не зарегистрирован в РФ и содержит сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, вас могут привлечь к уголовной ответственности.


26 октября
Инель – Русфонду

Как-то выходит, что суммы, перечисляемые на лечение конкретных больных, получаются безадресными. Я перечислял деньги конкретным детям, но в нескольких квитанциях указано, что мои пожертвования безадресные. Мне не жалко, просто получается, что фактически деньги не доходят на лечение адресата.

Русфонд – Инелю

Если вы видите, что в квитанции о переводе нет фамилии и имени ребенка, значит, произошла техническая ошибка или это получилось случайно. Напишите нам на rusfond@rusfond.ru, присылайте подтверждение платежа и сообщайте, кому вы хотели адресовать перечисленные средства. Мы переоформим платеж и засчитаем деньги конкретному ребенку.


26 октября
Кристина – Русфонду

Есть ли у Русфонда электронная рассылка новостей? И как подписаться на рассылку фонда?

Русфонд – Кристине

Спасибо вам за интерес к работе Русфонда. Еженедельно мы делаем рассылку новостей и статей, публикуемых на нашем сайте. Подписаться на нее можно через форму на нашем сайте. Вы всегда сможете отписаться от рассылки (ссылка будет в полученном письме).

Спасибо вам за помощь детям!


11 октября

Расскажи другому

Русфонд получает много писем с вопросами. Каждую неделю в рубрике «Информбюро» мы публикуем ответы на три из них. Каждый раз выбираем главную тему, на которую считаем особенно важным говорить с читателем. Сегодня это вопрос, как помочь в распространении информации о Русфонде.


Иллюстрация Настеньки

11 октября
Василий – Русфонду

Есть ли у вас на сайте шаблон буклета, который можно распечатать? Хотелось бы раздавать людям, нуждающимся в помощи, такой буклет с краткой информацией о Русфонде и ваших проектах. Думаю, такой информационный листок пригодится не только мне.

11 октября
Русфонд – Василию

Уважаемый Василий! Спасибо вам за неравнодушие. Конечно, у нас есть буклеты и листовки. Например, вы можете распространить информацию о детях, которым нужна помощь, или о самом Русфонде. Здорово, если вы сможете раздать листовки коллегам, друзьям, знакомым. Если компания, где вы работаете, захочет разместить у себя наши листовки, мы будем только рады.

Наверняка вы знаете, что Русфонд строит Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова –  РДКМ. Очень важно, чтобы как можно больше людей узнали о нем и стали потенциальными донорами костного мозга. Мы будем признательны, если вы поможете нам распространить информацию. Кроме того, мы готовы организовать донорскую акцию в вашей компании или городе, присылайте заявку на адрес registr@rdkm.ru, и мы с вами свяжемся. Информация о ближайших донорских акциях обновляется на сайте в разделе «Где сдать кровь».


11 октября
Ольга – Русфонду

У меня подключены регулярные списания с карты на вашем сайте, а сейчас меняется счет карты, переключите, пожалуйста, списания на новый счет.

11 октября
Русфонд – Ольге

Уважаемая Ольга! Счет карты – это ваши платежные данные, доступа к которым у нас нет. Мы можем только отключить прежние списания, а вы заново подключите их уже с новой карты.


11 октября
Анастасия – Русфонду

Являются ли недавно сделанные сложные татуировки противопоказанием для донорства костного мозга?

11 октября
Русфонд – Анастасии

После нанесения татуировки должно пройти не менее года, а если татуировка сделана в экзотической стране, то не меньше двух лет. Если вы уже вступили в регистр доноров костного мозга, а теперь сделали татуировку, сообщите, пожалуйста, об этом по адресу registr@rdkm.ru


4 октября

Последняя воля

Русфонд получает много писем с вопросами. Каждую неделю в рубрике «Информбюро» мы публикуем ответы на три из них. Каждый раз выбираем главную тему, на которую считаем особенно важным говорить с читателем. Сегодня это вопрос, что делать, если вы решите завещать свое имущество благотворительному фонду, и насколько эта практика распространена в мире.


Иллюстрация Настеньки

4 октября
Татьяна – Русфонду

Пожалуйста, дайте разъяснение. Одинокая женщина, в прошлом детдомовка, желает оформить завещание имущества для больных детей. Как это сделать?

4 октября
Русфонд – Татьяне

Согласно ст. 1119 ГК РФ, завещание может быть оформлено на юридическое лицо: благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «РУСФОНД», ИНН 7743089883.

В соответствии со ст. 1139 ГК РФ, «завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели либо на осуществление иной не противоречащей закону цели» (полный текст документа). Завещание удостоверяется у любого нотариуса.

Во всем мире завещания в пользу благотворительных организаций – распространенная практика. Например, в мае 2018 года в Австралии умер 32-летний миллиардер Али Банат. В 2015 году у него обнаружили рак, после этого Али раздал половину своего состояния нуждающимся, основал благотворительный фонд «Мусульмане по всему миру» и потратил миллионы на строительство школ и больниц в африканских странах. Али Банат – далеко не единственный сверхсостоятельный человек, решивший передать значительную часть своих денег на благотворительность. Вот еще несколько примеров.

В 1982 году Чарльз Фини, создатель всемирной сети магазинов Duty Free Shoppers, основал благотворительный фонд The Atlantic Philanthropies. В 1984 году он вложил в него всю свою долю в Duty Free Shoppers, оставив себе $2 млн. С тех пор из средств The Atlantic Philanthropies на поддержку науки, здравоохранения и образования, на содержание домов престарелых и другие благотворительные цели было выделено около $6,2 млрд.

Кристина Фойл много лет владела одним из лучших книжных магазинов Лондона. Она умерла в 1999 году, завещав почти все свое состояние – 59 млн фунтов – благотворительному фонду, поддерживающему проекты в области образования, искусств и здравоохранения.

В 2006 году киноактер Джеки Чан объявил, что после смерти половина его состояния пойдет на благотворительные нужды.

В 2011 году миллиардер Уоррен Баффет и основатель компании Microsoft Билл Гейтс развернули кампанию «Клятва дарения» (The Giving Pledge). Они призвали богатых людей завещать не менее половины своего личного состояния на благотворительность. К 2018 году «Клятву дарения» подписали 185 человек из 22 стран мира. Среди них Майкл Блумберг, Ричард Брэнсон, Джордж Лукас, Илон Маск, Юрий Мильнер, Пьер Омидьяр, Дэвид Рокфеллер, Виктор Пинчук, Владимир Потанин, Тед Тернер и Марк Цукерберг. Большинство подписавших – миллиардеры, а общая сумма, которую они обязались завещать на благотворительные цели, превышает $365 млрд.


4 октября
Оксана – Русфонду

По ТВ вы неоднократно показываете ролики с просьбой собрать миллионы рублей для типирования проб, сданных людьми в процессе создания базы потенциальных доноров костного мозга. Но почему в бюджете проекта по созданию базы доноров не предусмотрены расходы на типирование проб?

4 октября
Русфонд – Оксане

Проект по созданию базы доноров костного мозга – негосударственный. Это некоммерческий проект, который начал Русфонд в 2015 году, – создание Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Трансплантация костного мозга (ТКМ) для граждан России выполняется по госквоте на высокотехнологичную медицинскую помощь, эти расходы берет на себя государство. Но сам трансплантат для пересадки государство не предоставляет, и его пациент должен где-то взять. В нашей стране не было единой национальной донорской базы с характерными для России генотипами. И мы решили создать эту базу и вкладывать деньги в ее развитие. Бюджет проекта по созданию Национального регистра обеспечивается не государством, а за счет добровольных пожертвований неравнодушных граждан. Именно поэтому в видеороликах мы просим о помощи регистру потенциальных доноров, потому что пожертвования – единственный источник средств регистра.


4 октября
Юлия – Русфонду

Как отправить SMS со словом ДЕТИ на номер 5542 из Греции?

4 октября
Русфонд – Юлии

Уважаемая Юлия! SMS на номер 5542 можно отправить только с российских номеров. Из-за границы этот номер недоступен. Из-за рубежа вы можете помочь детям другими способами.


1 2 3 4 5 6 7