Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях

Русфонд начинался в 1996 году с писем, буквально с мешков писем в редакцию «Ъ». В каждом была просьба, а часто – крик о помощи. С тех пор вся наша деятельность — это работа с вашими письмами. Но если просьбы о помощи мы публикуем в газете и на страницах сайта, то здесь, в разделе «Информбюро», главная тема – диалог Русфонда с читателями, задающими нам вопросы, делающими замечания, предложения – в общем, разговор на самые разные темы. Спрашивайте! rusfond@rusfond.ru

Русфонд отвечает на вопросы

18 июля
Надин – Русфонду

Добрый день. В электричках Киевского направления не в первый раз вижу «волонтеров», собирающих деньги на благотворительность. Сегодня паренек рассказывал душещипательную историю про мальчика и собирал деньги на операцию в Германии якобы от Русфонда. И люди дают деньги! Можно ли как-то остановить этих мошенников?

18 июля
Русфонд – Надин

Уважаемая Надин! Спасибо, что сообщили нам о людях, собирающих пожертвования от имени нашего фонда. Вы совершенно правы, считая их мошенниками. Ни один добросовестный благотворительный фонд не собирает пожертвования в электричках, в метро или другом транспорте. Подобный сбор потребовал бы согласования с руководством РЖД, метрополитена или транспортной компании. Получить такое согласование невозможно, отправлять волонтера совершать административное правонарушение ни один честный фонд не будет.

Остановить таких лжеволонтеров могут неравнодушные граждане, увидевшие очередного побирушку с коробкой и жалостливой историей. В этом случае следует обратиться к сотрудникам охраны, сопровождающим электричку, задержать мошенника и сдать его транспортной полиции.

Нередко сбором средств на улицах и в транспорте занимаются несовершеннолетние, так что итогом задержания будет вызов сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних и штраф для родителей подростка. Возможно, это послужит ему уроком.

Так, вологодская активистка Ольга Веревкина задержала подобного лжеволонтера и передала его сотрудникам полиции.

17 июля
Юлия – Русфонду

Для получения налогового вычета мне необходимо получить от вас комплект документов. Подскажите, пожалуйста, что для этого нужно? Кроме того, в связи с регулярными благотворительными взносами через мобильный телефон прошу сообщить, возможно ли получение налоговых вычетов на эти суммы?

17 июля
Русфонд – Юлии

Юлия, вы можете получить социальный налоговый вычет в размере 13% от суммы пожертвований, перечисленных в благотворительный фонд. Здесь подробная информация о том, как это сделать и какие для этого нужны документы. Если необходимо, мы можем дополнительно оформить справку о перечисленных вами средствах.

С пожертвований, произведенных через мобильный телефон, также можно получить налоговый вычет. Для этого в налоговый орган необходимо предоставить документ, подтверждающий, что номер телефона принадлежит вам.

Спасибо за помощь детям!

16 июля
Марина – Русфонду

Я живу в Германии, и мне очень удобно помогать детям через PayPal. Я пробовала отправлять деньги на вашем сайте, но у меня не получается: система пишет, что перевод невозможен. Аккаунт PayPal зарегистрирован на мою собственную фирму. В чем может быть проблема?

16 июля
Русфонд – Марине

Перевести пожертвования через платежную систему PayPal со счета своей компании невозможно. На основании пункта 9 статьи 7 Федерального закона №161-ФЗ «О национальной платежной системе» мы как юридическое лицо не можем принимать пожертвования через PayPal от юридических лиц (Статья 7. Особенности осуществления перевода электронных денежных средств. Пункт 9. При переводе электронных денежных средств юридические лица или индивидуальные предприниматели могут являться получателями средств, а также плательщиками в случае, если получателем средств является физическое лицо, использующее электронные средства платежа, указанные в части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона). Для благотворительного взноса вы можете использовать только личный счет PayPal.

Спасибо за желание помочь!

4 июля
Вета – Русфонду

Используете ли вы мили «Аэрофлота» по партнерской программе для нужд фонда?

4 июля
Русфонд – Вете

Да, пассажиры «Аэрофлота» и держатели карты «Аэрофлот Бонус» могут жертвовать свои бонусные мили в Русфонд на оплату перелетов детей по России и миру.

Также в партнерской бонусной программе участвуют авиакомпании «Уральские авиалинии» и S7 Airlines. Пассажиры этих авиакомпаний также могут пожертвовать свои бонусные мили на оплату перелетов тяжелобольных детей и их сопровождающих до места лечения и обратно.

3 июля
Виктория – Русфонду

Хотела бы участвовать в помощи детям. Подскажите, как можно делать переводы, если я нахожусь в Канаде?

3 июля
Русфонд – Виктории

Виктория, если вы имеете в виду SMS-перевод, то, к сожалению, из Канады пока нет возможности сделать такое пожертвование. Но вы можете помочь детям другими способами – например, через платежную систему PayPal или с помощью банковской карты через систему CloudPayments. В разделе нашего сайта «Как помочь из-за рубежа» вы можете выбрать и другой удобный для вас способ перечисления средств.

Большое спасибо за помощь детям!

2 июля
Дарья – Русфонду

По определенным обстоятельствам я больше не могу оставаться потенциальным донором костного мозга, а кровь я сдавала, и в регистр меня внесли. Скажите, нужно ли мне сообщить куда-то, чтобы меня исключили из базы доноров?

2 июля
Русфонд – Дарье

Дарья, вам необходимо связаться с регистром, в который вы вступили, чтобы вас исключили из базы потенциальных доноров. Если вы сдавали кровь в 2018 году, то ваши данные хранятся в Приволжском регистре, а если сдавали кровь раньше, то вы вступили в регистр Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

Спасибо вам за ответственное отношение к донорству костного мозга!