• Скачайте мобильное приложение — теперь с Apple Pay!
  • Спасение детей в вашем телефоне
  • Помочь так же просто, как позвонить
Яндекс.Метрика
За 21 год — 11,664 млрд руб. В 2018 году — 729 607 134 руб.
Законодательство. Статистика

«О общественном призрении в России» – первое систематизированное собрание российских законов о благотворительности. Опубликовано в 1818 году Министерством полиции.


Первые попытки собрать и упорядочить законодательные акты о помощи бедным были предприняты в царствование Александра I (1801–1825). В 1815 году Комиссия составления законов при Государственном Совете начала работу над систематизацией российского законодательства, которая продолжалась до 1832 года. Итогом многолетнего труда стал Свод законов Российской империи, состоявший из 15 томов. Сюда вошли и материалы сборника «О общественном призрении в России».


Император Александр Первый



Издание состоит из двух частей – «Основания права» и «Свод законов Приказов общественного призрения».

Первая часть создана на основе скрупулезного исследования летописей и представляет собой очерк, посвященный истории развития благотворительности в России. Вторая часть содержит собственно законодательные акты.


Титульный лист книги «О общественном призрении» (1818) с гравюрой «Милосердие» художника Алексея Венецианова.
Милосердие – в образе женщины в античном одеянии, опирающейся рукой на мраморную тумбу с надписью «К всеобщему благу».
В ногах женщины на камне сидит сова – символ мудрости



Наиболее вероятно, что автором «Оснований права» был чиновник Алексей Стог (1778–1837), служивший в период подготовки издания начальником Второго отделения Хозяйственного департамента Министерства полиции. Судя по стилю изложения, автор был вдохновлен на создание очерка опубликованной в 1816 году «Историей государства Российского» Николая Карамзина. Начальные тома «Истории» в то время с воодушевлением читали в столичных аристократических салонах.

Книга начинается с назидательных слов, подчеркивающих важность нравственного начала в управлении народом. По убеждению автора, забота о бедных и неимущих гражданах является первейшей обязанностью правителей и подразумевает под собой «устроение пристанища для бедных, больных, вдов и сирот, доставление им и всем нуждающимся пропитания, покрова, пособия и вообще призрения».

Материал первой части книги сгруппирован в семь глав, составленных по хронологическому принципу. Первая глава охватывает период с Х до XVII века. В ней говорится об участии русских князей и царей «в деле помощи бедным», заботливом отношении к подданным. В частности, упомянуты договоры об искуплении (выкупе) пленных, существовавшие в правление князя Олега и князя Игоря. О князе Владимире Мономахе, вступившем на престол в 1113 году, сказано словами предания: «Странние и нищие накормляше и напояше, аки мати дети своя» (то есть, кормил и поил странников и нищих, как мать детей).

Здесь также описана деятельность Православной церкви, помогавшей бездомным и неимущим людям в монастырях и приходах.

В этой же главе автор исследует законодательные документы XVI–XVII веков: Судебник 1550 года, Стоглав 1551 года, Соборное уложение 1649 года. В них нашли отражение нормы, регулирующие вопросы помощи бедным. К примеру, Судебник разрешил жить при монастырях нищим, «которые питаются от Церкви Божией милостынею», а Стоглавый собор впервые в Российском законодательстве постановил, что следует отделить действительно нуждающихся и немощных от лентяев-попрошаек, переписать их по всем городам и устроить для них богадельни под ведением священников. Содержать эти учреждения надлежало за счет пожертвований.

Глава вторая охватывает период 1701–1775 годов, глава третья – 1775–1801 годов. Автор анализирует серию законов против нищенства, изданных в эти годы.

Главы с четвертой по седьмую посвящены царствованию Александра I и рассказывают о воспитательных домах, учреждениях Императрицы Марии, первых крупных благотворительных обществах – Человеколюбивом и Патриотическом.


Фрагмент текста из первой главы книги «О общественном призрении», повествующий о том,
как владимирский князь Всеволод Юрьевич помог пострадавшим после пожара 1185 года



Вторая часть книги «О общественном призрении» состоит из 539 параграфов. Здесь изложены правовые нормы функционирования Приказов – губернских учреждений, занимающихся организацией помощи бедным с 1775 года.

Включены и другие акты, изданные к 1818 году, посвященные вопросам прокормления бедных и пресечения бродяжничества.

Интересен документ с подробным описанием условий приема пациентов в больницу: «В больницу принимаются и пользуются в оной безденежно всякого звания бедные и неимущие люди», «чтобы больные прилипчивыми болезнями имели особливые покои», «при приеме больного собственное его платье и обувь от него отбирается и по переписке, собрав в одну связку, хранится в кладовой больницы; возвращается же ему в тот день, когда он будет выходить из больницы по выздоровлении», «больному, вместо отобранного у него собственного его платья, дается всё установленное для больных платье и белье от больницы».

В качестве приложения к юридической части в конце книги приводятся табели (списки) благотворительных заведений Российской империи с указанием размера их капиталов и недвижимости. Первые три табели содержат сведения о заведениях Приказов общественного призрения за 1803, 1810 и 1816 годы. Согласно спискам, в 1803 году в империи насчитывалось 333 благотворительных заведения, в 1810 – 259 заведений, в 1816 – 331. В четвертую табель вошли заведения, не включенные в систему Приказов, которые были «учреждены частными людьми и обществами на особых правилах, в делах своих относятся к Министерству полиции», как указано в примечании. То есть благотворители сами управляли этими заведениями при условии сдачи ежегодного отчета в министерство. Таких учреждений к 1818 году было 14.


Правила внутреннего распорядка больницы, опубликованные в книге «О общественном призрении»



Книга «О общественном призрении в России» по распоряжению императора Александра I была напечатана за счет Приказов общественного призрения. Предположительно, тираж издания не превышал 200 экземпляров. Сто экземпляров были представлены в Министерство внутренних дел, которое разослало книгу по Приказам и другим государственным учреждениям, организующим помощь бедным.

Факт публикации книги «О общественном призрении» свидетельствует о том, что начиная с первой четверти XIX века государство включило заботу о бедных и неимущих гражданах в число приоритетных задач социальной политики. Количество благотворительных заведений в эти годы резко возросло и достигло нескольких сот – поэтому были установлены четкие правила их устройства и функционирования. Эти правила регулировали распорядок в больницах, богадельнях и сиротских домах, действовавший до революции 1917 года, а в некоторых случаях (например, относительно больничной одежды) – и до наших дней.

Для дальнейшего чтения:
1. О общественном призрении в России. СПб., 1818;
2. Варадинов Н. История Министерства внутренних дел. Ч.II. Кн.1. СПб., 1859. С.447–466;
3. Ульянова Г.Н. Благотворительность в Российской империи. XIX – начало XX века. М., 2005. С.83–87.


Галина Ульянова
рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments