• Новогодняя акция Русфонда
  • «Благотворительность вместо новогодних сувениров»
  • Приглашаем компании к участию!
Жизнь. Продолжение следует
9.11.2018
Болезнь,<br/>
несчастье, любовь<br/>
и новые сапожки
Болезнь,
несчастье, любовь
и новые сапожки
Жизнь. Продолжение следует
2.11.2018
Молчание <br/>как
знак согласия<br/>
со Вселенной
Молчание
как знак согласия
со Вселенной
Яндекс.Метрика
За 22 года — 12,309 млрд руб. В 2018 году — 1 374 676 575 руб.

Законодательство

Закон «О непринятии от порочных людей пожертвований и о ненаграждении их за оные»

(принят 4 января 1816 года, Полное собрание законов Российской империи ПСЗ I. Т. XXXIII (1816). № 26061).

С последней четверти XVIII века в России началось развитие светской благотворительности. Возникают первые благотворительные общества, создаются отдельные заведения на частные пожертвования.

Поначалу тон задавало дворянство. Но уже во время Отечественной войны 1812 года пожертвования в помощь больным и раненным воинам, семьям убитых становятся массовыми и поступают от всех сословий – дворян, купцов, крестьян и мещан. Общественный порыв к благотворительности стимулировал и развитие законодательства.


«Текст закона, опубликованный в Полном собрании законов Российской империи»
Вехой законодательства стал закон от 4 января 1816 года «О непринятии от порочных людей пожертвований и о ненаграждении их за оные». В законе Комитету Министров была объявлена Высочайшая воля императора Александра I: «Чтобы при случающихся пожертвованиях купцами и другого звания людьми, обращал Комитет внимание на поведение и прежний образ жизни того лица, кто делает пожертвование, и не находился ли он, или не состоит ли в то самое время под судом и следствием».

Персона жертвователя нуждалась в проверке, ибо «порочные люди могут делать приношения с целию получить награду от Правительства, дабы прикрыв тем прежние свои проступки, сравниться с отличными в обществе людьми». Если же благотворитель будет уличен в подобных ухищрениях, закон запрещал не только награду, но даже «само принятие пожертвований».

24 сентября 1834 года был издан циркуляр Министерства внутренних дел (тогда оно ведало делами и внутреннего благоустройства, включая надзор за медицинскими и благотворительными заведениями), предписывавший сообщать не только о пожертвованиях, но также и о личности благотворителей. При представлении к награждению людей купеческого и мещанского сословий и крестьян «за разные отличные подвиги человеколюбия, или пожертвования», следовало представить сведения: «1. Какого они поведения?; 2. Не были ли под судом или следствием, по какому делу и чем оно окончено?; 3. Не получали ли прежде награды, когда и за какие услуги?».

Принцип участия в благотворительности лиц, уважаемых за добропорядочность и благочестие, незапятнанных нахождением под судом и следствием, сохранялся и подтверждался на протяжении всего XIX – и в начале XX столетия.

Для дальнейшего чтения:

Сборник циркуляров и инструкций МВД. Т. 6. СПб., 1857. Ч. 12. Распоряжения, относящиеся до общественного призрения. § 91–93.

Галина Ульянова
рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments